孩子愛吃垃圾食物 與家境有關

Posted on August 28, 2012 By       1,466

Researchers found that children from poor homes were far more likely to eat junk food and drink fizzy drinks.

【加拿大消息】加拿大一項研究發現,相比家境較佳的孩子,來自較窮困家庭的孩子比較喜歡吃零食和其他垃圾食物。他們調查了1800個4-5歲的兒童,發現超過一半家境較差的兒童每星期至少喝一次汽水。

家境較差的孩子同時亦少飲牛奶,飲更多果汁,果汁會增加了糖的攝取量,易引致兒童肥胖問題。另一個相關的研究伴隨而來,揭露低至中收入家庭的孩子更喜歡吃薯片、糖果和朱古力。

加拿大阿爾伯塔大學的教授Dr. Kate Storey認為情況令人擔憂,她說:「這麼多年紀小的孩子喝大量梳打汽水。若果飲很多汽水和果汁,代替牛奶和水,但牛奶和水才是真正對兒童牙齒和骨骼健康發展有益。」

該項研究集中於學前兒童的營養習慣,研究人員發現家境較差的兒童經常面對螢光幕,和飲更多高糖份的飲品。

參與合作研究的Dr. John Spence指出除了基本健康教育,人們應解決貧窮問題,因為貧窮的意義不只是在於他們有多少錢。他認為很多家庭都住在「不健康」的地方,因此影響了他們的飲食抉擇。他們多會因為價格低和方便而選擇高卡路里的食物。但他亦重申居住環境和飲食健康有關係。北美城市較偏遠,買食材困難而又路途遙遠,所以家庭往往只能到路邊的便利店購買食物。

不過,在日間托兒所或幼稚園的兒童明顯更少接觸到垃圾食物,可見教育令孩子有更健康的飲食習慣,可以改變家庭帶來的影響。

Source:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2192606/Children-poor-families-likely-eat-junk-food-claim-researchers.html