吃了「包」你健康

Posted on April 1, 2016 By       2,126

20160401_bread

最近遇到幾個客人,都愛假日在家自製麵包,既健康,又可吃到自己喜歡吃的款式。

 

自製麵包雖然用料較新鮮,亦不含防腐劑,但有機會「落重本」,牛油、糖、奶的比例用多了,再加自己喜愛的朱古力碎、芝士、芝麻、提子乾,反而比街買的麵包更高熱量。

 

而且,自家製,當然偏心些,切大片些,吃多兩片,減肥大計就要延遲了。以下幾個小貼士,專為愛自家製麵包的您:

 

脂肪
用牛油固然不健康,但植物牛油含反式脂肪,仲衰!橄欖油本來較健康,但可惜不適宜高溫,所以用芥花籽油 (Canola Oil) 相對較好。但任何油,卡路里都一樣,所以切記「高抬貴手」。

 


麵粉有助麵包發酵,但可用蜜糖代替白糖。

 

麵粉
用全麥麵粉一定好過白麵粉。

 

配料
阿麻籽,核桃碎,杏仁碎,榛子碎,紅莓乾,藍莓乾,肉桂粉,香草。

 

厚度
每片大約1CM 厚。

 

自家製麵包雖然又好味 (因為自己做的,必屬佳品),而且沒有防腐劑不能放太久,但每次最好只限兩片。未夠喉?等多幾個鐘再吃吧。

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。