改善小朋友怠慢

Posted on March 30, 2016 By       2,746

20160330_lazy

小朋友到了三歲開始懂得自理,初學的時候會很積極去做,但當學懂習慣了之後,便漸漸步入「不去做」時期,這時家長對孩子都不湊效,雙方持續角力都會疲累,正因為是小孩,更要用輕鬆的方法套在日常生活中。

 

相信各位家長一早起身最常孩子角力的就是懶床,不願起床到不願自己換校服,要知道就換衣服而言,大人與小朋友的所需時間是有不同, 假如家長勞氣的話,只會令孩子更加不願做,如果家長像遊戲般和小朋友「鬥快」又假作輸了的話,孩子從中便會加速起來。

 

還有一個最恆常的問題是孩子一開始看電視(或ipad)便不懂得停下來,家長即使製了「時間表」都沒用,筆者提議用兩大張紙,一張畫了起身樣子的臉,另一張是睡覺的臉加上一句「我起床的時間是8時」,和孩子邊解釋兩張紙的意思,邊在電視機上交替,用意是將電視機擬人化,讓小朋友覺得電視都需要作息。而這方法亦可以套在孩子過份沉迷的其他東西上。

 

資料來源:
http://googirl.jp/kosodate/160215child004/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲