要瘋瘋癲癲先可以做到藝術家:真有其事?

Posted on March 31, 2016 By       2,134

 

聽到藝術工作者或創作者這職業,很多人的第一個反應都會是:「咁佢咪有藝術家脾氣?同埋係咪神神化化架?」

 

古時,古希臘人相信創作,無論是文學還是表演,都是來自「神聖的瘋狂(Divine madness)」。即使到今天,大多數人仍然會有一種觀念認為「創作天才」都是有心理缺憾的。有很多人對藝術工作或創作者總有一種職業定型,認為藝術工作者通常是脾氣特別差、有情緒病、或「神神化化」等等負面形象。而有這種職業定型的主因是我們常聽到某些著名藝術工作者患有某些情緒或心理疾患,例如畫家梵高及作家海明威均是因自殺而亡。在香港,最為人熟悉及傷感的便是一歌手因抑鬱症而自殺身亡。

 

但有創意的人或創作者為什麼會較容易出現心理障礙?首先,有可能在他們藝術生涯展開前已經患有心理病,到底誰是因誰是果,學術界則未有定論。而事實上,歷史上比較有名氣的創作者自時都曾經經歷過心理創傷,例如英國小說及散文家維珍尼亞吳爾夫。另外,亦有人認為此現象是因為創作專業較接受一些有心理障礙的人加入,因為情感表達、異於常人的思維,在創作界被視為靈感和成功的來源。

 

但亦有不少研究已經澄清情感的震盪和創意之間的關係。首先,有心理障礙並非「有創意」的條件,而事實上大部份的創作天才都是心理健康和一生都很愉快的。第二,輕度心理障礙比嚴重心理障礙對於創作有更強的關係。例如,十九世紀的作曲家舒曼,在他患有輕躁狂症的一年製作了27首作品,但在他患嚴重抑鬱症的時間,他並沒有任何作品面世,甚至更自殺。但不幸地,很多藝術家會擔心如果他們失去了心理障礙,連他們的創意也會隨之而消失,然而這樣的想法往往會把自己推向更嚴重的心理障礙。

 

一直都未有確實的證據顯示有一定程度的心理障礙才能有超凡的創意,因此,什麼藝術家脾氣、藝術家都是不正常的只是普羅大眾的一個迷思而已。各位,如果你身邊有位有非常創意或創作能力強的朋友和孩子,謹記不要有意無意覺得他/她有心理阻礙了!

 

參考資料:
Comer, R. J. (2012). Abnormal psychology. Macmillan.

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。