學生輕生問題普及化?

Posted on March 24, 2016 By       2,053

 

近日來,相信大家都頻頻在新聞報道、社交網站上看到不少有關學生輕生的事件,看到一則又一則令人心痛的新聞,心中不禁猶豫,到底學生們發生了什麼事呢?

 

自去年9月開學,至今已發生第19宗學童自殺悲劇(編按:截至筆者撰文為止),年紀最小的只有11歲,亦有大學生疑因學業問題而輕生。他們均用了生命來告訴大家學生之苦,連串事件引起社會各界的關注。作為成年人或家長,我們可以如何對年紀輕輕的他們伸出援手?而只一味批評學生「不懂珍惜生命,不負責任」、「時下年青人受不了壓力」是否就能真正解決到問題呢?

 

產生輕生念頭的學生有的是因為學業問題、與師長相處問題或與家人出現磨擦,要解決他們輕生問題,首先就要了解他們所面對的壓力。對於中小學生來說,他們大多對學習感到有壓力、不安、擔心,最令他們感到困擾的是一連串的測驗考試、功課及課程的深淺。

 

目前最常見的情況就是家長對子女學業上的要求大大提高,無形間為他們帶來巨大壓力;亦有些家長過於保護子女,對子女有求必應,主動幫他們解決生活上或人際關係等問題,令子女抗壓能力降低。而對於大學生來說,所面對的問題就更為複雜,壓力並非只源於學習,例如大學生既要應付自己的學業(俗稱的「chur GPA」),又要擔心與一起合作做小組報告的組員是否相處得來;亦有學生因經濟問題而做兼職,以解決學費問題,有時甚至要「走堂」去工作;而新生則因大學的學習模式與中學截然不同,強調自主學習,但往往因不懂尋求協助而感到無所適從,結果在多重壓力下產生輕生念頭。

 

作為學生,無論面對學業或人際等困難時,應避免把心事「收埋收埋」,若覺得難以向家人啟齒,不妨先向朋友訴心事,大家年紀相若,且處境相同,相信會較易明白彼此心情,但若覺得依然未能解決事情,則可向家人或駐校社工傾訴,也有不少關注團體呼籲青少年多利用電話熱線尋求協助,說不定會為事情帶來轉機。最重要是切忌「轉牛角尖」,把事情全歸咎於自己身上,以結束生命來逃避壓力。人生路其實十分漫長,即使現在遇到挫折,要知道讀書非人生唯一出路,嘗試從另一角度看待事情,也許會有所得著。

 

至於家長在事件上亦擔任一個重要的角色,平時多提高對子女精神健康的警覺性,及早察覺他們是否需要協助,防止悲劇發生。且應給年輕人選擇自己喜歡的事物,按個人專長去發揮自己的潛能,不要將學業視為人生唯一出路。如果勉強子女,只會弄功反拙,影響雙方關係。

 

最後,無論你是家長、老師或同學,每人都有義務和責任去關心有需要的人,你們的一句鼓勵說不定就能為他們帶來新希望。

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。