你曾說過只要孩子快樂就足夠了

Posted on March 26, 2016 By       3,242

 

早前聯合國發表的《世界快樂報告》中,香港人的快樂指數又下降了,全球排名75,接近中國內地的83排名,但跟台灣的35、和星加坡的22排名相差甚遠!近日常常想到,仍然在學的孩子們是否快樂,而且想得很遠……

 

還記得孩子初出生時,曾經說過:希望孩子一生快樂就滿足了;

 

還記得孩子患病時,曾經說過:只要孩子身體健康就足夠了;

 

還記得孩子失意、把自已關在房中時,曾經說過:只要孩子不鑽牛角尖,其他得失都不重要了;

 

還記得看著孩子穩穩地入睡,曾經說過:只要孩子將來孝敬父母,他有沒有成就都不重要……

 

可是這些想法好似轉瞬消失,而且對快樂的定義改變了,給快樂加上了很多註腳:默書高分比較快樂、進入名校才有真快樂、考入大學全家都快樂、有專業工作和豐厚收入就一世都快樂……就在我們的心思被默書測考、練琴考級、比賽奪魁、課外增值等消耗淨盡時,不如參考一下《世界快樂報告》的六項評分準則:人均生產總值、平均健康壽命、社會支援、人生抉擇自由、免於貪腐自由、慷慨捐款程度。作為孩子的父母,我們可以做些什麼、給孩子們預備一個快樂生活的基礎?

 

1. 最富裕的人未必最快樂,但基本的經濟條件,令孩子得溫飽,還是必需的。相信父母們都努力工作,不會忽視養育孩子、供書教學的使費,不過消費可以無上限,反而生活簡樸,父母和孩子一樣可以知足常樂。

 

2. 哪位父母不關心孩子的健康?不過規律的生活模式和均衡飲食比補品和營養補充劑更重要,與其過度花費在日新月異的健康和高科技產品中,不如花心思吸引孩子投入運動,並且堅持建立孩子作息的生活習慣,反而一生得益。

 

3. 每個孩子和家庭都不同,他們都有不同的需要,了解並運用社會給孩子的支援,才不令孩子困在問題中、求助無門。公共圖書館的圖書、博物館的低廉門票、每區都有的公園、學校免費提供的學障檢測和治療、社區中心的平價興趣班、交流活動的資助、甚至商場和免費頻道提供的活動和資訊,都能增進孩子成長,社會的支援常常不足,但原有的資源也該充分利用!

 

4. 資源不足令競爭變得無可避免,難以有絕對的抉擇自由,我們可以做的,也許就是讓孩子了解現實的狀況、知道各種的可能性、尊重孩子的意向、讓他們學習承擔選擇的後果。孩子喜歡哪間小學?選擇升讀中中還是英中?去不去補習?高中選修哪一科?退修哪一科?大學選讀哪一系?是否到海外升學?沒有父母可以承諾哪個決定是最好的,就不如陪伴孩子、尊重和支持他們的抉擇,增加他們的快樂感!

 

5. 社會的貪腐自由好像不由我們控制,但任何民主和先進的社會體制都必有不公平、不公義的事,孩子若能明辦是非、建立正確的價值觀,加上知道人就是有人的弱點和問題,人便會快樂一點、豁達一點,孩子如是、大人亦如是!

 

6. 慷慨捐款程度反映人們對別人的關懷和付出,正是《助人為快樂之本》!父母們自小教導孩子幫助弱勢社群、照顧長幼、將書本玩具捐出、不歧視有需要人士,讓孩子不將自己的難處放大、不自怨自艾,人自然更快樂。

 

父母和家庭比任何人、任何政府和教育機構更愛自己的孩子,為孩子預備一個快樂生活的基礎,其實責無旁貸。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。