3D印刷牙套箍牙,省下六萬元

Posted on March 26, 2016 By       4,398

3D印刷牙套箍牙,省回六萬元

這位數碼設計的學生,以3D印刷技術,製作了牙套用來給自己箍牙。

估計這樣做,他可以省下7,950美元(約六萬港元)。

23歲的 Amos Dudley 因為對自己的牙齒不太滿意,所以他發覺上年自己並沒有笑太多。年輕時,他曾經接受矯正,但他沒有跟隨指示佩戴牙套,去保持牙齒的位置,結果牙齒又再次移動了。

“我的牙齒不算太差,但因為歪了,足以令我自覺到不美觀。”

於是,Amos 到網上搜尋透明的牙套,而他發覺一些品牌,花費高達8,000美元(約六萬二千港元)。但,他在想,這些牙套,看起來就只不過是3D印刷也可以做到的東西吧。

他剛好在學習上,有機會接觸到3D印刷機,就想到不如自己弄一個牙套來試試吧。

當然,這也存在著風險:有機會把牙齒弄壞了的。(因此,他在部落帖文中,也提出了聲明:”請勿嘗試內容有關的一切。我對任何改動你身體的行為,都不會負上任何責任的。”)

3D印刷牙套箍牙,省回六萬元

因為這個原因,Amos 做了很詳盡的研究。他先用學校的儀器,給自己的牙齒做了個掃描,再印製了一個牙齒模型。然後,計算一下牙齒需要移動多少,去糾正不整齊的情況。最後,他把這個資料分成12個階段。

他最後用3D印刷機,製成了12個透明的塑膠牙套,估計他需要佩戴16個星期,總共花費少於60美元(約465港元)。

當他佩戴第一個牙套時,他認為這個計劃應該有所成效。”很明顯地,我感到牙套在給牙齒一些壓力。我曾經有點擔心,一點一點的錯誤積累下來,就可以令事情越變越壞,不過這總算沒有發生,可以說非常成功。”

Amos 現在到了最後的牙套階段。”我覺得很不錯。這16個星期中,我日夜都佩戴著牙套,只有吃飯時才除下來。”

他還準備再製造一些牙套,希望固定牙齒位置。只會在晚間使用,”用一生的”。

“我覺得,我現在可以自由地再展笑容了。這是最重要的事情。”

最後,還是補充一句:請勿在家嘗試。

Source: Student Amos Dudley 3D-printed his own Invasalign-style braces saving £5,500

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。