過度清潔削弱免疫系統 易誘發堅果過敏

Posted on November 14, 2012 By       929

【英國消息】在過去二十年,英國兒童患上堅果過敏症 (Nut allergies) 的案例大幅上升達一倍,當中以出身中產家庭的兒童最多。過往曾有科學家指出,若果孩子的家庭背景較富有,免疫系統會較弱,因為他們的家都較清潔。今次研究進一步支持這個理論。

研究調查了八千三百多名患者,當中有七百七十六人身體對花生呈現某些形式的反應。研究結果於美國過敏、哮喘和免疫學學院的年度會議上發表。過敏學學家葉博士撰寫今次研究報告,她說:「整體家庭收入關係到一至九歲兒童的花生過敏症。」兒童如果來自較富裕家庭,他們患有花生過敏症的風險會比其他孩子,高出一倍。

 

研究人員稱,有些家長喜歡把家居打掃得一塵不染,可能會令孩子得上致命的堅果過敏症。他們還發現,男性和少數族裔的花生過敏症病例普遍較多。

 

美國過敏、哮喘和免疫學學院院長史丹尼博士表示:「雖然很多兒童隨著年紀長大,能克服這些食物過敏原,但仍有兩成兒童會演變成花生過敏症。」

 

何謂堅果過敏症?

病人會對堅果(Nuts)例如花生、瓜子等產生過敏性反應,大部分屬溫和,通常會出現呼吸困難、蕁麻疹、濕疹和嘔吐。

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2230263/Does-having-spotless-house-cause-nut-allergies-Clean-homes-weakening-childrens-immune-systems.html