香港靈糧堂幼稚園:寓學於玩的大型遊樂場

Posted on March 21, 2016 By       45,388

20160321_lingliang01

參觀完香港靈糧堂幼稚園的校舍後,只能說這座樓高五層的校園,宛如一個大型遊樂場。

 

釘滿玩具的牆、水井洗手盤、攀石牆;在科學區內,孩子忙碌地把玩各種物品:以長棍引「吊車」前進、拼砌管道讓小木球通過;在麵檔的模擬場景裡,這些孩子忙著「淥麵」、那些忙著「洗碗」,假扮顧客的孩子則安坐卡位上「吃麵」。經過一個課室,看到老師頭上頂著英雄面具;那邊的音樂室,低班孩子以木棒和搖鈴聽著音樂打拍子,高班孩子正在吹牧童笛……校園生活可謂多姿多采,連校長曾建樂也說:「學校理念是『玩』!」

 

學習由經驗開始

20160321_lingliang02a

傳統學習由認知開始,以寫字為例,認字、抄寫、默書,孩子難免感到沉悶無趣,「學習應由經驗開始,探索、創造才到認知,正式學寫字前的三個月,孩子會先玩一系列訓練小肌肉的活動,(為拿筆)做好準備。而寫字的模式也有好多變化,孩子可以選擇不同種類的筆來寫,顏色、粗幼、質地各異,增加孩子興趣。」

 

兒時學寫字,不得不小心翼翼地在格子簿那一寸乘一寸的方格內寫,生怕出界了便不符合「標準」,然後每個生字要寫十個,直至填滿那行為止。曾校長直言太多規限會產生失敗感,「既然目標是學會筆順,那是否出界又有何關係?」所以她讓孩子在白紙上寫,愛怎寫就怎寫、愛寫多少就寫多少。

 

沒了一式一樣的格子簿,卻意外窺見每個孩子的獨特個性,「有些寫得工整,寫完一行先一行;有些則跳脫,這裡一個那裡一個,好像在設計花紙。」少了限制,孩子卻更願意寫,原先一本簿可能才寫十個,但現在孩子興趣濃厚,寫著寫著,早已超過十個。

 

又如音樂,靈糧堂幼稚園是這樣教學生認識音符的:(以四分音符為例)

一、先讓孩子感受節奏的速度。

二、孩子經驗了之後,就讓他觀察周圍環境,尋找節奏相同的事物。孩子會聯想到汽車水撥、滴水的水龍頭有相同節奏。

三、鼓勵孩子創作這節奏,有些孩子會單腳跳,跳出四拍。

四、最後才介紹音符。

20160321_lingliang03

 

孩子天生充滿好奇心,準備好去探索世界,成年人只要用對策略,就可以令孩子學得主動、有興趣又快樂。靈糧堂幼稚園致力推行快樂和自主學習,課程因應孩子的興趣和能力而設計,不過深或過淺,讓孩子在學習過程中獲得成功感和滿足感。

 

環境是第二個老師

要讓孩子快樂自主地學習,一個適合的環境創設不可少。「皮亞傑(Jean Piaget,瑞士教育心理學家)指孩子通過動手操作學習,所以我們不會鎖起學具,而是放出來讓孩子隨便玩,動手動腦,玩完自己收拾,不需別人服侍。」曾校長說。

 

20160321_lingliang04

曾有人問曾校長:「不怕孩子拿走全部嗎?」她回答說:「你要信任孩子,他們不是天生賊仔。反而你愈信任,他們愈珍惜材料。」

 

環境刺激小朋友的五感,學校環境由不同色彩和材質組成,學校入口處的石牆、以木材建造的圖書館、膠地板……就連掛在洗手間門口的彩帶,即使全是綠色,都有深、淺、半透明之分,每一個細節都花過心思,曾校長指:「環境是第二個老師,設計時不止追求美,還希望孩子能從環境中學習。」

 

即便洗手間這個看似與學習無關的地方,曾校長亦琢磨細節,不為方便管理而買一式一樣的水龍頭,而是購入多個無論設計,還是開關方式都不一樣的水龍頭(有些還得動動腦筋才能開啟),將孩子的洗手時間,變成探索和解難的機會。

20160321_lingliang05

 

20160321_lingliang08

幼稚園設有黑房,讓孩子探索與光影有關的遊戲。

 

「自由時間」遊走校園

既然整所學校的環境創設是為孩子,為了讓他們盡情享用校園每個角落,曾校長特別提早半小時開放校園,她稱這半小時為「自由時間」,家長和學生可以早點回校,探索校園,到圖書館看書、到其他班房找老師、認識新朋友。

 

而開放校園的另一重要原因,是讓家長實在地了解孩子的校園生活,曾校長指:「很多新入讀家長會擔心孩子回來只是玩而沒有學,讓家長進入校園,通過環境佈置、與老師交流,了解學校正發生的事情、小朋友學到甚麼。」

 

「自由時間」的理念雖好,但實行之前,其實不少家長和老師都相當擔心:整所學校都是人,會發生意外嗎?孩子願意準時回班房嗎?然而,曾校長堅持應信任孩子,不該抱持太多負面想法,幸好最後證明,孩子是值得信賴的,現在他們一聽到校歌就知「自由時間」結束了,自動自覺返回班房。

 

培育自信不怕困難的孩子

除了可以在校園自由遊走,香港靈糧堂幼稚園還提供機會讓孩子認識不同班別的同學。學校每天均會有50分鐘分區活動時段,讓孩子自行選擇到不同學習區玩耍,在這分區時間裡,來自不同班別的孩子一同玩耍,彼此認識。

 

採訪當天找來了幾位孩子聊聊天,他們雖來自不同班,但一見面立即相認,且跟初次見面的我大聊特聊。6歲的何卓霖(左)和葉承志(右)告訴我最喜歡計數和砌Lego,而5歲的黃濯(中)則最愛寫字,並喜歡做英文功課,正當我疑惑怎樣的功課才能叫孩子喜歡?他就補上一句:「因為我鍾意油顏色!」

 

卓霖說喜歡算術,於是我隨便拋出:「一加一等於幾多呀?」

20160321_lingliang07

然後將二千加二千、三千加三千、四千加四千的答案統統告訴我。然後,聊著聊著突然說:「我好鍾意唱歌架!」

 

與孩子見面前,我問曾校長靈糧堂的孩子有何特質呢?她說:「自信、喜歡表達自己和挑戰難題。」這幾個孩子似乎引證了校長的評語,而他們的行為表現也再次證明,孩子天生熱愛學習,關鍵只在成年人的教導方式,是引發他們的興趣,還是消耗他們的熱情。

 

【報讀香港靈糧堂幼稚園】

每年9月初於網上遞交入學申請表,亦可透過幼稚園的應用程式報名。幼稚園去年共收到1,500個入學申請,並取錄了200名學生。

 

面試全程共45分鐘,分為兩部份:

一、孩子進入設有積木區、音樂區等五個區的課室,自行選擇去哪個區玩,老師與孩子互動,同時觀察。

二、十個家庭一起見校長,小朋友坐前排,家長坐後排。老師會唱歌、講故仔、玩遊戲,過程約十分鐘,主要觀察孩子與家長互動及孩子的應變能力。

 

爸爸媽媽一同來比較好?

明白雙職家庭要工作,攞唔到假都無辦法,所以不會因為爸爸媽媽同來而加分。

 

孩子哭鬧的話,會影響入讀機會嗎?

能主動表達自己的孩子比較「著數」,喊的話機會就較低;但若果因為生病、不舒服而哭鬧的話,會盡量等他平伏後再面試。

 

家長表現也是收生考慮之一嗎?

是的,我們會觀察家長對孩子的態度,以及教養方法,比如孩子扭計時,家長怎處理呢?希望家長的理念跟我們相同。

 

20160321_lingliang06

香港靈糧堂幼稚園

地址:香港銅鑼灣禮頓里 6 號
電話:2576 5881
網址:www.lingliang.org.hk

 

撰文:蕭栽

攝影:Alex

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!