在職媽媽調查 六成表示「親子時間變少」

Posted on November 13, 2012 By       1,446

 

【日本消息】日本的辦公室用品公司Kaunet Co.,Ltd.所營運的職業女性社群網站(http://www.watashimigaki.com/),最近發表了一份有關兒童學習的調查報告。調查在互聯網上進行,對象為138名育有小學生以下兒女的職業女性,針對母親上班對兒女學習的影響。

問到上班對兒女學習的負面影響,最多人回答的是「與孩子度過的時間很少」,有大約六成。其次的是「很少與同為母親的朋友聯繫,所得情報很少」,有大約三成。排第三的「很多無謂支出」則有大約兩成對象回答。

 

問到正面影響,最多人回答的是「花在孩子身上的金錢比較充裕」、「能分清楚自己的時間及與孩子度過的時間」、「容易促使孩子自立」,各有大約四成對象回答。

 

問到調查對象在兒女學習上遇到的困難、不足,最多人回答的是「有關學習的情報不足夠」。亦有兩成至三成對象表示「不知道讓孩子學習甚麼好」、「沒有/ 找不到學習場所、教室」、「不知道身為家長有甚麼方法支持子女學習」。

 

在香港,雙職父母的家庭更多,但情況不同的是,大部份家庭有外傭姐姐幫手,孩子反而因此變得更依賴。在職媽媽要兼顧的範疇實在很多,面對的問題也多,真的不簡單啊。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2012/11/01/065/index.html