仿曬產品安全嗎?

Posted on February 29, 2016 By       1,664

仿曬產品安全嗎?

仿曬 (self-tan) 比直接曬太陽安全,不過應避免使用噴霧。

應該曬 (bake) 還是仿 (fake) 呢?這是想曬黑的難題,太陽底下曬黑皮膚,可以引起灼傷,細胞損害可以提高皮膚癌風險。而四十歲以下成年人,黑色素瘤的患病率正上升。

專家解釋,要經紫外線達到天然曬黑,皮膚就需要受傷害。不過,仿曬並不需要陽光,就不用傷害皮膚,因為這些產品只不過在皮膚最外層染上一層顏色而已。

通常用上的物料是 dihydroxyacetone (DHA),當它和皮膚中的氨基酸組合起來,DHA會產生一種變啡色的反應,是跟烤多士和烤肉同類的反應。

聽起來有點恐怖,不過這個變啡色的作用,只會在皮膚上的角質層發生,那是皮膚最外層,滿佈的是死去的細胞。所以,專家覺得只要局部使用,是唯一可以安全做到曬黑效果的方法。

但多年前,有一個令人關注的報告,指出曬黑噴霧美容可能令人吸入DHA,及其他仿曬產品的成份。隨後的研究亦支持有關說法,吸入這些化學成份,有可能增加哮喘、慢性阻塞性肺病,或者癌症的風險。

專家解說,我們的肺部當平面攤放起來時,面積有如一個網球場的大小,而吸入這些仿曬成份可以引起不少潛在的健康問題。

Source: You Asked: Are Self-Tanners Safe?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。