大人兒童都一樣 「柔蕉型」便便最好

Posted on August 27, 2012 By       1,409

【日本消息】兒童常因腹痛而求醫,多數都是因為便秘而引發的。埼玉縣市立醫院小兒外科部長中野美子表示:「就算兒童能自行排便,也希望家長多加留意。」

排便的次數由1歲開始,就會像大人一樣,每日1次~3日1次。如果次數少過3日1次的話,就是便秘。而理想的便便是水分佔8成,茶色至黃色,像柔軟香蕉型。但如果便便留在腸內,水分會減少而它變硬、成黑色小石狀。這樣就算每日都有排便,少量又不暢快,需要長時間來排便的,不能說是健 康的「快便」。

成為便秘後,因腸發痰而引發肚瀉。這時如果有「漏便」情況出現,很多家長就以為只是禮儀的問題而延誤診斷。

因此,中野部長說:「如果排便困難持續1個月的話,就要到小兒科檢查了。」

資料來源:http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=63162