媽媽過瘦 易誕過輕BB

Posted on November 12, 2012 By       1,196

【日本消息】在日本,初生嬰兒體重過輕(出生時體重不足2.5kg)的個案越來越多,這與年輕女性的瘦削體形及懷孕時體重增加量不足有莫大關係。

日本的傳統觀念認為,把細小的嬰兒生下來,再好好讓其長高長大,方為正確。然而,近年的研究指出,體重過輕的初生嬰兒在成長後會容易肥胖,因心血管疾病導致死亡的機率很高,相較標準體重的嬰兒,得病的風險較大。

有大學附屬醫院的教授指出,20多歲的日本女性當中,每4人就有1人屬於瘦削體形。這些女性當中,很多都在懷孕時維持本來的進食習慣,生下過輕嬰兒的風險很高。

 

有營養師指出,牛奶含有孕婦所需的多種營養,可在烹調食物時加入牛奶,確保懷孕期間攝取足夠營養。把一般食譜當中的水分換成牛奶,除了可以提升營養價值,更可減少使用鹽分很高的調味料,並保持美味。營養師補充,雖然牛奶可以直接飲用,而混入食物當中,則有助吸取難以吸收的營養成分。

 

資料來源:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121107-00000504-san-soci