爽身粉致癌訴訟,強生判賠5億港元

Posted on February 25, 2016 By       3,064

爽身粉致癌訴訟敗訴,強生判賠償七千萬美元

美國密蘇里州法院裁定,強生公司 (Johnson & Johnson) 隱瞞產品有致癌風險,需要對受害人家庭賠償。

Jackie Fox 去年死於卵巢癌,終年62歲,她已經使用強生的爽身粉產品有數十年。強生公司需要向 Fox 家人賠償七千二百萬美元(約五億六千萬港元)。

Fox 家人認為,強生公司早知道爽身粉有致癌風險,但沒有去警告使用者。

強生公司方面否認指控,而研究稱跟卵巢癌的關係,並未有証明。”本公司一向視顧客健康和安全為最大的責任,我們對法院裁決表示失望。本公司對原告人家庭表示同情,但堅信我們的爽身粉產品絕對安全,已有數十年的科學驗証。” 公司表示正考慮上訴。

這次有關爽身粉的索償,是第一宗獲判勝數的判決。美國國內就有超過一千宗類似的訴訟正排期中,有律師指,可能已有過千宗申請已經遞交。

爽身粉中的滑石粉 (talc),是懷疑致癌的成份。關於滑石粉會否致癌,有著多年爭論,特別是用於生殖器部位上,或會提高患上卵巢癌的風險。

不過,証據並不能給與確實結論。由於結論分歧,國際癌症研究組織都只說,用於生殖器上 “有可能致癌”。

天然滑石粉含石棉,已証實會致癌,不過不含石棉的滑石粉,由1970年代起,已廣泛用於嬰兒爽身粉及其他化粧品中。有些研究指出,不含石棉的滑石粉仍有致癌風險,但另一些研究則提出相反結論。

英國癌症研究組織說,沒有確實証據指出,滑石粉與卵巢癌有關係。就算有風險,也應該很小。

卵巢癌慈善團體 Ovacome 認為,沒有確實証據證明滑石粉與患癌的關係,而最壞情況是會提高患癌風險達三分一。不過,也補充:”卵巢癌是一個稀有疾病,增加三分一機會仍然是很小的風險。因此,就算真的增加了少量機會,仍然有很少女性會因為使用爽身粉,而患上卵巢癌。另外,致癌原因可以有多個因素組合而成,如遺傳和環境等。”

Source: Johnson & Johnson hit with $72m damages in talc cancer case

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。