揚帆出海下 ● 賞瑚光珊色

Posted on November 12, 2012 By       2,132

【香港消息】欣賞多姿多彩的海底生物,不需遠赴澳洲、芭堤雅,香港本地便有驚為天人的海底生態──海下灣。一行數十人,行行復行行,沿海下路步往「世界自然基金會的海下海洋生物中心」,沿途風光明媚,不知不覺走了約四十五分鐘便到達目的地,大顆兒都急不及待乘坐玻璃船,到珊瑚礁尋幽探秘。

 

玻璃船底一片珊瑚

 

難得一坐玻璃船

中心導賞員FION指出海洋生物中心現時不向公眾開放,只安排團體機構參觀,而其地理位置最特別──岬角東面沒有珊瑚生長的海床上。中心之內,有以海洋為主題的展覽,以及一個精選本地水域魚類的巨型魚缸,「戲肉」當然是期待已久的玻璃船。據悉特製玻璃底船名為「透明號」,長12米,每程可容納40人。淺「吃水」設計,載滿客時「吃水」少於0.9米,讓玻璃底船在海下灣淺水處也能浮在石珊瑚上。

 

 

珊瑚礁多姿多彩

「單是石珊瑚有六十多種,冠絕全港。海下一片意想不到的絢麗多彩,最常見的有多彎角蜂巢珊瑚、柱角孔珊瑚、紫小星珊瑚、波形石葉珊瑚、十字牡丹珊瑚及尖邊扁腦珊瑚……」導賞員FION 為遊客講解海底的美麗生態,眾孩子一直垂著頭,看來全副心機已投放於玻璃底下的一片五光十色。駛出遠一點,眾人忽嘩然「好靚呀」,小編首次開了眼界,看到香港仍值得珍惜,仍值得「嘩~」的一片海底──

Adam Minu

 

港具多樣化珊瑚

珊瑚是植物? 非也,牠們其實是動物,珊瑚以珊瑚蟲為基本單位。不同形狀和大小的珊瑚蟲往往會群居在一起,形成珊瑚群落。全球有幾千個珊瑚品種,由軟珊瑚、柳珊瑚到石珊瑚等,而珊瑚礁就是由石珊瑚所形成的生態系統。香港水域擁有很多不同品種的珊瑚,例如顏色鮮艷的柱角孔珊瑚、像迷宮一樣的扁腦珊瑚,還有美麗而脆弱的黑珊瑚。

 

 

 

海中的熱帶雨林

珊瑚礁是世界上其中一個最複雜的生態系統,支撑著眾多物種,因而被喻為海中的熱帶雨林,微小至浮游生物,大至巨型鯊魚都以這裡作為棲息之所。珊瑚礁珊瑚對於香港水域起重要作用,為平日食用的多種魚類和其他海產如蝦、蟹和貝類提供棲息之所。珊瑚亦形成了我們的沙灘。當牠們死後,其碳酸鈣骨骼會被潮水帶走,壓成細小的碎片,經過多年侵蝕後形成沙粒。

 

頒發紀念證書,承諾保護環境

 

賞瑚珊礁後有感

有隨團家長指「平日都多帶仔女戶外活動,本身都有玩浮潛。今次可以同仔女乘坐玻璃船十分難得,因中心(海下海洋生物中心)唔對外開放,平時想入都入唔到,坐玻璃船更加唔駛諗。仔女都玩得好開心,透過活動可以灌輸小朋友環境保護意識,都好有意義。」

 

蓋下印章於postcard以留念

 

後記:

導賞員FION呼籲港人要愛護這一片屬於我們的美麗海底,並希望家長以身作則教導孩子保育海洋生態。此外,她更「教路」,雖然海下海洋生物中心的導賞活動及玻璃船只對團體機構開放,然而一家大小欲前往海下灣進行郊野活動,可在西貢巴士總站乘94號巴士或7號小巴在高塘下車,沿海下路散步,觀賞沿途景致,亦十分寫意。且可前往海下灣海岸公園,沙灘可謂水清沙幼,唯沒有救生員當值,玩樂宜小心。

 

部份相片源自世界基金會及綠色和平

K仔
熱血編輯部成員!