八爪魚家長:讀書十年 親子一世

Posted on February 24, 2016 By       9,339

 

一元復始……周而復始,有子女升讀2016年9月小一的家長,剛遞交「統一大抽獎」表格仍在等候放榜,同時,新一批於2017年9月入學的小朋友,其有意替他們報讀直資╱私立學校的家長,就要先放下手上的「花生」,開始準備喇!

 

部分直資、私立,下月就「開波」舉行家長會,甚至已開始招生,當然少不了那些良莠不齊的升學專家「指點迷津」,可幸小弟一直不敢以「專家」自居,靠僅有的知識繼續一邊幫人、一邊搵自己笨解答升學疑難,因為我親身感受家長選校的徬徨……

 

部分直資、私立學校每年均對外公布收到幾千人申請,爭多少個位,的確是不愁收生,但由於報讀21間直資、37間私立學校的家長,可能來來去去都是那一萬幾千人,一名學童報十多二十間私立、直資學校,結果一人手上有幾間取錄通知,實屬閒事,所以直資、私立之間競爭優秀學生是相當激烈的。

 

K2開始為小一張羅

有學校採取早收早著的政策,搶頭啖湯,愈早取錄學生,希望家長安心而不作他選,例如:滬江維多利亞學校、國際基督教優質音樂中學暨小學,早在3月已舉行簡介會及接受申請。直資學校如:保良局陳守仁小學及嶺南大學香港同學會小學,亦將於4月底舉辦開放日、簡介會等等。

 

對於部分家長而言,孩子仍在幼稚園幼低班(K2),怎會想到要開始張羅,甚至可能會錯過報讀機會,有意報讀直資、私立的家長,現在開始就要留意心儀學校的網頁,或報章、教育網站的更新,否則恨錯難返。

 

平常心應對長期抗戰

家長不妨以觀摩心態,以平常心去多聽簡介會,我一直不鼓勵「狂報」幾十間直資、私立,但身為家長可多聽不同教育理念、學習模式,多聽、多了解才能作出選擇,簡單如校舍、周邊環境,要親身感受過,才能有所體會。

 

家長若由最早展開報名的直資、私立開始參與,直至最遲一間學校放榜,有機會足足橫跨一年都在替子女報學校、與子女面試及等放榜,實在是長期抗戰,每年都看過不少家長氣餒、失望,甚至懷疑子女的能力,最初面試幾間家長仍可當作初試啼聲而輕鬆應戰,日子漸過,聽到孩子身邊的同學、朋友都已獲取錄,就會開始憂慮及不安,心理愈難平衡。

 

我充分理解家長這種不安心態,涉及子女的升學,不是一兩句「不用擔心、總有學校讀」可紓解,唯一寄語家長,「孩子讀書是人生的一部分,孩子與父母的關係卻是一生一世」。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。