患肝醣儲積症 英女孩日飲三公斤牛奶保命

Posted on November 11, 2012 By       1,098

【英國消息】九歲女童荷莉患有肝醣儲積症(Glycogen Storage Disease),即是身體不能把她吃的東西轉換成能量。

 

現時沒有任何方法可以治好這個病,所以她每天睡前要喝光混了五湯匙生粉的冷牛奶,才能避免在睡眠時昏迷。她的母親凱倫,這三年來已花了二萬多港元來買牛奶。她說:「有些晚上她不願喝牛奶,我們都要想辦法她喝下,這都是為她好。」

荷莉兩歲時暈倒在家,被確診患上肝醣儲積症,每三百萬人只有一人患上此病。荷莉一直長大,牛奶的份量也會一直增加。除了喝牛奶,荷莉每一餐之間,都要吃巧克力和糖果。在她的飯盒內,看到兩塊巧克力是常事。

荷莉跟她的母親和繼父,還有兩個哥哥一起生活。儘管她患上怪病,他們都努力讓家庭生活維持正常。她的媽媽憶起一次小荷莉參加學校的宿營,她不肯在同學面前喝為她準備的牛奶,結果要老師親自處理。

 

目前,她要做血液檢查,好使父母和醫護人員知道她的能量水平值正常。如果她想要更多能量,就得再多喝點牛奶。

 

肝醣儲積症

肝醣儲積症,是指人體不能將吃的食物轉化為能量。葡萄糖是身體能量的主要來源。它以肝醣原的形式存儲在肝臟和肌肉,並在酶的幫助下釋放出來。患病者因受先天影響,其中一組酶受損而不能形成或釋放肝醣原,未能為身體製造所需的能量。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2229775/The-schoolgirl-survives-

drinking-pints-milk-day.html#ixzz2BnLxEocF