懷孕期間喝酒,安全嗎?

Posted on February 19, 2016 By       3,748

懷孕期間喝酒,安全嗎?

作者懷有六個月身孕時,奇怪的事發生了:不停有人請她喝酒。

每一次反應都是同樣的:驚奇,然後自然地指一下大肚子,拒絕了。但最後也不禁會想:一杯,或者半杯,應該沒問題吧。

而原來,作者發覺自己不是唯一有疑問的一個人,不少準媽媽在不同的懷孕期,都會遇上這個問題:一杯酒,或者一支啤酒,應不應該喝呢?但令事情更困難的是,就算經過了幾十年的爭論,目前還未有一個明確的答案。

這個懷孕期喝酒的規範,好像每二十年就會改變一次的。在1950和60年代,孕婦喝酒和吸煙,都是完全可以接受的事情。事實上,1960年代,有醫生甚至會處方酒精,去避免早產。

到了1970年代,文化改變了,轉到了另一個極端,有研究認為酒精可以導致胚胎不正常成長。1973年,有醫生以胎兒酒精綜合症(Fetal alcohol syndrome,FAS)去統稱由酗酒媽媽誕下的嬰兒的健康問題,他們有一些特徵,如出生時體重輕、成長緩慢、眼睛細小、顎裂情況,和嚴重的認知能力問題。世界各地的醫療組織,都宣稱酒精對孕婦並不安全。

部份這些警告仍然有效,American Academy of Pediatrics 依然認為孕婦不應喝酒。不過,同時也提到,醫生在認同酗酒對懷孕有壞影響時,另一方面也沒有証據說,偶然喝酒會對胎兒有害。其中一個原因是,並不可能設一個臨床測試,去要求一組孕婦不沾酒,而另一組偶然喝的,因為道德上會有問題。

不少國家都鼓勵孕婦滴酒不沾,美國以外,有愛爾蘭、新西蘭及澳洲。澳洲更建議,哺乳的媽媽也不應該喝酒。

另一方面,最近也出現研究,顯示偶然喝酒,對懷孕沒有影響。甚至有結果指出,輕量飲酒的媽媽,她們的子女在認知能力測試中,比滴酒不沾的媽媽的子女,有更好的成績。

雖然結論分歧,但都有一個共識,孕婦應該避免在懷孕首三個月戒酒。而問題是,大部份的孕婦都未必清楚自己是何時受孕,就難以準確計算出這三個月的時間。

簡單而言,綜合起來的一些忠告是:準媽媽都不應該狂飲,不應該在懷孕首三個月喝酒,每星期最多飲一兩次,而每次不應該喝多於一兩杯。

目前,這個話題仍然眾說紛紜,數據都未能帶來任何結論,因為醫生們仍不清楚酒精量會影響什麼問題,每一個媽媽和每一個胎兒的情況都不同。

American Association of Pediatrics 只說:”暫時,並沒有一個實際的安全飲用量、飲用頻率、酒的種類,或者哪個懷孕階段可以喝酒等。不過,只有一點清楚的是:懷孕期間沒有喝酒,就不會有胎兒酒精綜合症的情況。”

Source: Is it safe to drink during pregnancy? 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。