壓力會導致白頭髮嗎?

Posted on February 19, 2016 By       2,119

壓力會導致白頭髮嗎?

比較正確的說法,應該是:會加速白頭髮的出現。

有宣傳用上美國總統奧巴馬最近的相片,和他在總統就職典禮時的相片,去做了個對比,去說明他的工作令他老了不少,最明顯的莫過於他的頭髮,多了白髮。可以想像得到,美國總統是可等大壓力的一份工作,不過情況是差不多每個四五十歲的男性,都會出現類似的轉變。

專家解釋,人類的身體設計,頭髮有顏色的時期大約為45或50年。頭髮如何失去顏色,仍有討論,但普遍專家都會同意,是跟頭皮上製造顏色的細胞,叫黑色素細胞 (melanocytes) 有關,它們暫停服務了。

白人的情況,黑色素細胞一般於35歲左右,就會停止工作,根據遺傳基因等,可能遲上十年也不定。而非洲裔美國人,會遲些才出現這個狀況。

人類的頭髮,從生長、留在頭皮上,到脫髮,這個周期可以是幾年至十年,而且每條頭髮會有不定的周期。當第一條白髮生長後,每個新周期就會陸續有更多生長出來。專家說:”基本上,如果你有一半是白髮,到下一個周期完結時,你可能差不多會滿頭白髮了。”

而答案是對的,壓力和白髮有關。有證據指,壓力或會縮短頭髮的生長周期,於是加速了白髮的擴散。另外,壓力會製造系統性的發炎,這可以停止製造顏色的細胞的運作。

專家補充,一些有自身免疫症疾病的年輕人,會有白髮或灰髮,就是因為發炎會停止了黑色素細胞的操作。

簡單來說,你的頭髮會由你踏入三四十歲時,就自然地開始變白,這也關乎你的基因。而如果你長期都處於壓力中,所造成的發炎會加速了這個頭髮顏色的改變。

Sources:
You Asked: Can Stress Cause Gray Hair?

Emine Saner: Stress or in the genes – how did Obama suddenly go grey?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。