帶嬰兒或幼兒去旅行的準備

Posted on February 20, 2016 By       5,642

帶嬰兒或幼兒去旅行的準備

帶著嬰兒或幼兒去旅行,要勞師動眾,很多手提包和行李箱等,還有沿途的各種意外事。

想起也頭痛?甚至感到是必然的掃興?放心,其實只要準備妥當,你和你的孩子都可以有一個美好的旅遊經驗的。

1. 飛機旅行,預訂搖籃位置
有小朋友的家庭通常可以預先登機,這時應該派其中一位家長先上機,把搖籃或幼兒車位置先準備妥當。另一位家長則和子女休閒地逛一下,讓小朋友放放電,到正式登機時才進去,避免小朋友因在狹小的機艙等候太久而失去耐性。

2. 準備小食和飲料
安排一些不易變壞的食物,也要留意嬰兒的脫水情況,因為機艙會比較乾燥,所以帶上一瓶水很重要。最好是用有吸管的,吸啜時可以緩解氣壓的影響,尤其是起飛和降落的時候。

3. 額外的衣服和尿片
給嬰兒或幼兒穿上多層衣服,感覺熱的時候,可以輕鬆脫去;感覺冷的話,也可以方便添上。嬰兒感到冷的話,就會哭。記緊,無論任何交通工具上也好,混亂隨時會發生,經常準備額外衣服和尿片。

4. 帶上孩子睡眠必備的物件
帶上子女的最愛的玩具、或者他最愛的被子和枕頭,令他感覺舒服和安全。帶上一些和他睡眠有關的物品,可以幫助他入睡。在航機上睡覺,把窗罩放下;在汽車上時,使用罩子遮擋陽光,這些都可以幫助孩子平靜,容易入睡。

5. 孩子最愛的玩具
不過,記緊是軟的玩具,沒有尖銳的邊緣或者硬物,以免遇氣流時被玩具弄傷。有最愛的玩具陪伴,可以令孩子感覺安全和舒服。

6. 小玩具、零食和活動
帶上一些細小的軟質玩具,可以把它們包起來。當需要時,給他們驚喜之餘,也要花上時間慢慢拆開,是一個有趣的活動。平時就由父母保管著,當他們發悶時,可以給他們當作新鮮感,刺激一下,分散他們注意力,又提高興趣。

7. 跟目的地有關的物件
可以帶上一些當地的小食、告訴他們關於目的地的一些故事、iPad 上的應用程式介紹當地等,這些都可以令旅程不只有趣,而且添上教育意義,孩子可以從中學到不少知識。

8. 短於六小時的旅程
要兒童長時間坐下來,並不健康。如果是駕駛的話,可以安排沿途休息站,定時歇一歇息,伸展一下。花點時間,計劃一下旅途中的停站,和吃飯地點,可以不時離開一下車子。

9. 配合睡眠時間的旅程
若果可以在飛機起飛後不久,孩子就睡著,那旅程就會輕鬆得多了。

10. 經常坐在子女身旁
父母是子女的 comfort zone,你是他的家,是他的所有。如果是駕駛的話,最好父母中的一位坐在後座,子女的身邊。你就不用經常轉身去安撫他,當父母在他身旁,會令他感到安全。

11. 行車時,給子女有興趣的事
旅程中,可以唱歌、講故事、玩遊戲等,總之是一些令他們感到興趣的事。Baroque 音樂可以令兒童平靜下來,安撫他們。

12. 電子器材-滿足的電量,還有後備電源
出發前,及早準備很重要,手機和平板電腦都應該有全滿的電量,也記緊帶上後備電源,以備不時之需。

總之,無論是飛機、火車還是汽車,重點還是一樣:要準備充足。計劃、行裝和時間安排,全都要準備妥當。子女們有個愉快旅程的話,作為父母的你也會同樣享受的。

Source: Be Prepared: 12 Tips for Traveling With Baby or Toddler

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。