媽媽的苦,有誰知

Posted on February 18, 2016 By       2,631

做媽媽並不容易,不過當你跟其他媽媽一起傾談的話,會發覺並不孤單的。

原來不想承認的事,說了出來,原來眾媽媽都有相同想法和經驗。簡單如,把朱古力藏起,避免孩子們拿來吃,又或者嚴重的,如各種恐慌的發作。

以後,當事情發生,可以深呼吸一下,想想自己不是唯一一人面對這種事的。而另一方面,周圍有更多媽媽會因為覺得自己是唯一一人,而感到無助。

一些困難,甚至錯誤,如果肯大方承認的話,可能令自己和別人都少了受著纏繞。

看看你有沒有以下的想法和情況呢?
1. 作為母親,各方面都出混亂的
眼淚、自我的挫折、失望、倒瀉牛奶、兩天沒清理的碗碟,和一堆待洗的衣服等,各式各樣的混亂情況,實在的還是心理上的,作為母親,都不能避得過。所以,不妨暫時放開一點理智,接受這些混亂情況就好了。

2. 很難說不,就算需要時
作為母親,總有一種先天的特質,要好好照顧每一個人,令他們快樂,包括子女、伴侶和父母等。問題是,媽媽們總覺得自己可以承擔所有這些事,在獨力一人下。

3. 每位媽媽都總有失去冷靜的時候
世上有兩種媽媽:已經失去冷靜的媽媽,和將會失去冷靜的媽媽。每個人都有一個崩潰的點,有些人每天都會失去冷靜,也有些人比較少,但每位媽媽都會遇上的。

4. 有時候,根本不知道自己在做什麼
就算有著所有書本和指南,媽媽往往都不能了解如何處理某些事。每一個情況都是不同的,每一個孩子都是不同的,而每一位家長也是不同的。不幸地,沒有方法令你知道每一個問題的答案,有時候你就只有做錯了。

5. 壞習慣是需要的
朱古力、咖啡、酒等,每個人都想放縱一下,是個應對的機制。有時候是你需要的,是拋開罪疚感,好好放肆一下。

6. “工作和生活平衡” 並不存在
有時候,工作如意,但家庭一團糟;或者有時,家庭順利,但其他事一塌糊塗的。這是不可能達到的標準,所以別想太多,這只會令你發瘋和灰心。

7. 你不能完成所有事情的
當你想兼顧各樣事情時,少不免總會弄垮一些事,甚至是所有事,一次過的。媽媽都是超級的,但還不過是個普通人。

8. 焦慮和母職不能分開
不過,記緊你不是孤單的一人。承認和接受也不代表你能力不足,大家都是普通人。作為母親的壓力,可以令任何人都失去控制,手忙腳亂的。

9. 陪伴子女,是吃力的事情
不少專家指責,媽媽沒有花時間陪伴子女,應該儘量騰出每分每刻去和子女相處。但,兒童需要在自己玩耍中學習,在沒有指導下,自己去了解一些事情。有時候,就拋低一些玩具給他們,自己歎一個下午茶好了。

10. 電視是好的保姆
當你在準備晚飯,而一個兒子要求助功課,另一個在嘗試爬上高處,而最小的一個就找著你腳在哭。你可以怎樣做呢?

11. 容易忘記了你還有伴侶
親密關係需要努力經營,有了孩子後,令維繫更加困難。子女往往用盡你的時間、體力和精神,不過也嘗試騰出一點時間和伴侶相處,因為你們倆都值得這些時間的。

12. 媽媽往往是最後一個
媽媽都是照顧別人的,因此經常會把照顧自己放到最後。而結果,媽媽們在體力和精神耗盡了,只有怨恨別人。這會發生的,這個時候就是時間要給自己歇息了。

Source: 12 Things Moms Should Openly Admit

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。