賀爾蒙或可以預測父母離異

Posted on February 17, 2016 By       2,901

賀爾蒙可以預測父母離異

一種負責聯繫和關懷的賀爾蒙,可以幫助預測父母會否在子女出生後的幾年仍一起生活。

研究發現,懷孕期間和嬰兒剛出生後,有低催產素水平的媽媽,父母有較大機會於子女兩歲半前離異。

專家認為,研究數據提示,低催產素水平,跟父母於子女在嬰兒時期前離異的風險有關。但,只是 “提示” 有關而已,因為研究只屬初步,還未有正式公開,而且這些父母離異的數字只是少數。

不過,專家指出,研究仍顯示了賀爾蒙可能影響親密關係,也許會改變人如何應付壓力,或處理關懷。

專家希望,從神經科學的角度,以生理上的進程去了解更多心理上的情況。

催產素是一個很強大的分子,廣為人知的是增加動物間的聯繫,而研究發現,催產素可以影響父母行為和關懷後代。

研究收集了341位孕婦的口水樣本,分別在她們三個月孕期、九個月孕期,及生產後的七至九個星期。然後,於兩年半後,再跟進她們的情況。

當中有188位媽媽在最後階段仍可以聯絡上,約九成人(170)仍然和原來的伴侶在一起,七位離異了,其他的是研究期間一直單身、曾經單身,或者現於另一段關係中。

專家分析,父母於子女剛出生的幾年離異,並不常見。就算兩人出現問題,父母都會鼓勵仍然留在一起,為了照料孩子。

而研究中的七個離異個案,原因並不清楚。不過,該七位女性在懷孕期初的三個月和生產後,她們的催產素水平,都比其他沒有分開的女性,平均值較低。懷孕期首三個月的催產素,每增加一個單位,關係維持的機會率就可以提高約七倍,而產後的情況中,機會率更增加達約九倍。

不過,專家強調,這並非指出低催產素會導致離異。或者可以解釋為,有高催產素的女性,因為這個賀爾蒙的有著聯繫的特性,在和嬰兒相處方面會處理得較好。而一個良好的母子關係,可以影響到整體的家庭關係。

另外,高催產素令人在面對壓力時,會以較溫和及正面的態度處理。嬰兒對生活造成的混亂,以尋求協助方式去面對,總比放棄來得更好。

最後一點是,催產素水平並非女性的性格反映,而是她的處境反映。低催產素的女性或者較少得到朋友或伴侶的支援,可以說,問題已經發生了,而催產素只不過是一個警示。

專家將來希望,在研究中也加入測試者的伴侶,以求獲得更全面的資料和推論。

Source: This Love Hormone Could Predict Whether Mom And Dad Stay Together

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。