餵哺兩年 光榮退役

Posted on February 21, 2016 By       6,664

alison_0221

女兒滿兩歲,意味著我已給她餵母乳兩年。這兩年,我一直「埋身」餵哺,務求讓小甜心喝到最「原汁原味」的母乳,當中的辛勞,不用多說,曾餵奶的媽媽定必明白。驀然回首,苦中有樂,我甘之如飴。

 

傻媽餵奶   笑料百出

 

小娃兒剛出生時,我訂下目標,誓要實踐世界衛生組織的建議,餵人奶至嬰孩滿兩歲。最初,我怕女兒吃不飽,頻頻給她餵奶,只要她張開小嘴,湊近我乳房,我便牽起上衣,讓她「咕咚咕咚」喝個夠,結果弄得她吃奶過多,肚腹脹實。得哺乳顧問指點迷津,調節女兒吃奶規律,方能讓小人兒吃飽之餘,又不會因腹脹而哭哭啼啼。

 

掌握餵奶節奏後,我不時「神經過敏」擔心奶量不足,時常催促媽媽給我煲魚湯、花生木瓜雞腳湯等「上奶湯水」。最終,給哺乳顧問責怪杞人憂天,我因「谷奶」過度,乳腺漲塞,要忍痛徒手擠奶,使勁按壓硬塊,擠出阻塞乳腺的母乳。縱然痛得淚如雨下,仍未能罷手,心知肚明,乳腺阻塞,後患無窮。

 

後來,漸入佳境,我這個傻媽不再胡裡胡塗,一則不過度餵哺,二則不過度「谷奶」;三餐正常,多喝開水,維持奶量。女兒享受與親娘肌膚相親,自動自覺,依時依候,爬到媽媽身上吃奶,奶量亦足夠孩子所需。由初期每兩、三小時吃奶一次,至現在早晚各一次,眼前的可人兒健康成長,沒有腸胃、皮膚及食慾不振等問題,病痛少之又少,相信母乳包含的抗體與營養功不可抹。

 

斷奶在即   依依不捨

 

然而,萬事萬物,開始有時,終結有時。女娃兒長大了,總不能靠母乳而活,她需要攝取固體食物的營養,應付成長需要,我也是時候退役了。

 

不再餵母乳,我雖重奪染髮、做臉、喝巧克力奶、吃黑巧克力的「自由」,但卻失去與女兒耳鬢廝磨的時光 (因怕染髮劑和護膚品的化學成份會滲入母乳,亦擔心食物飲品的咖啡因會經母乳影響孩子,所以,在過去兩年,我一直沒有把頭髮染黑,不上美容院,戒吃含咖啡因的食物,如:巧克力、奶茶、咖啡等)。女兒要離開我的乳房,我感到有點失落,難捨難離,腦海裡不斷浮現她昔日吃奶時的笑靨。

 

無論如何,我為這兩年來的堅持感到自豪,如今光榮完成「任務」,期待繼續履行為人母親的職責,把孩子養育成人。

 

圖片來源:

http://www.prettymyparty.com/tag/birthday-party-ideas/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」