音樂可治心臟病

Posted on February 16, 2016 By       1,615

音樂可治心臟病

專家說,音樂或會有一天常規地應用在治療心臟疾病患者上。

研究發現,重覆聆聽一段10秒的節奏,可以影響到血壓改變,從而降低心跳率。多種作曲都可以有效果,以 Giuseppe Verdi 的作品最為理想。

這個長達20年的研究中,人員對測試者播出各種不同類型的音樂,然後分析每一位測試者的心血管反應,包括血壓和脈搏。

一些平靜或比較興奮的音樂,對測試者都有相似的效果。

專家認為結果顯示,音樂治療去令人冷靜下來,可以很簡單,並不需要對每一個人都度身訂做的。

現在音樂治療已經廣泛應用中,但今次的研究,集中的是音樂如何影響人類的心臟和血管,還有那些節奏會有不同效果。

不過,專家說,還需要更多的研究,以消除不少人對音樂治療的懷疑。

“大家都知道緊張和壓力,可以引起心血管疾病,而音樂可以令人冷靜下來,因此可能是一樣有效的治療方法。”

“還需要進一步的研究,但有一天,可能會見到醫生處方 Taylor Swift 的歌曲給病人呢。”

Source: Music could help treat millions of people with heart disease say experts

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。