咖啡加午睡,比咖啡或午睡更好

Posted on February 16, 2016 By       2,359

咖啡加午睡,比咖啡或午睡更好

工作至午間,剛吃飽又有點累,但工作仍不斷湧來。你想午睡一下嗎?

午睡是最好的再充電方法嗎?還是一杯咖啡可以幫忙一下呢?

專家說,或者咖啡午睡才是最好的。咖啡午睡,就是先快快喝一杯咖啡,再睡上二十分鐘。當你醒來時,剛好咖啡因抵達腦部,你就會感覺精力充沛了。

午睡和咖啡都有一個共同點:幫助減弱腺苷 (adenosine) 的作用,它是腦內的分子,日間會積聚起來,會令人想睡。午睡可以把這些分子清走,而咖啡因跟腺苷相似,可以影響腺苷,阻止它們的活動。

大家都知小睡對健康和生產力都有莫大的幫助,可以增強記憶、決定能力、運動技能和感知能力等,而且也可以降低血壓,幫助對抗壓力。

不過,只有午睡,仍然會令你感到疲勞,因為腺苷並沒有被妥善清理走。而咖啡,應該說是咖啡因,一直是我們減少疲累的好方法,但同樣地沒有清走腺苷的話,咖啡因的作用也有限。因此,兩者配合就如兩路夾擊對手一般,成了最理想的方法。

要實行咖啡午睡,首先你要計好時間,咖啡因約需要廿分鐘經小腸到血液,再抵腦部。要達到效果,要快快喝下咖啡,然後再來一個午睡,那就可以好好用上該廿分鐘的時間。

要留意的是,你不要午睡太久,需要聽來有點奇怪。睡過了廿分鐘,你會進入了深層睡眠,當你醒來時,會感覺迷迷糊糊,多於精神奕奕。雖然這個狀況一般不會維持太久,但也可能持續達四小時的。因此,嚴守廿分鐘午睡這個時間,就非常重要。

暫時並沒有太多關於咖啡午睡的研究,但你可以給自己做個實驗:當你覺得疲累時,試一下咖啡午睡,看看感覺如何。

Source: Science Says Coffee Naps Are Better Than Coffee Or Nap Alone

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。