抗癌藥治療認知障礙症

Posted on February 16, 2016 By       1,732

抗癌藥治療認知障礙症

科學家在應付認知障礙症上,有著重大突破,發現了一種抗癌藥可以防止此病。

專家希望,這項發現令以後家庭醫生可以簡單地處方藥物給認知障礙症病人,就像 statins 類藥物一樣,

用作防止心臟問題。現在英國有一千七百萬成年人,每五人中有兩人,可以配方 statins 作降膽固醇使用。而類似數目的人士也可以以同樣方式獲配處方,去防止認知障礙症,所有三十歲以上的英國人都可以受惠。

腦退化症的病徵,是由於腦內澱粉蛋白的團塊引起的。而科學家從實驗中,發現 bexarotene 可以阻止這些團塊的形成,它是一種用作治療淋巴瘤的藥物。

專家把這個治療命名做 “neurostatin”,希望將來可以廣泛幫助削減認知障礙症患者的數字。”踏出了很有力的第一步。希望有天可以如 statins 針對心臟疾病一樣般應用,因為它們有著相似的情況。夢想是,製造一種便宜又安全的藥,令每個人都可以早日用到。”

人們可以早於三十歲時,就開始服用 “neurostatin”,去防止認知障礙症的形成。

目前有超過850,000英國人患有認知障礙症,而暫時無藥可治。

而未來的35年,預期患上腦退化症的人士,將來由四千萬急升至一億三千萬人。因此,這次抗癌藥的發現,就被視為重大突破,將可以用防止的方法,去大量減少患者數目。

當出現了病徵,才作出治療措施,已經令世界各國的醫療系統構成沉重負擔。

Bexarotene 是一種抗癌藥,可以成功針對一些會引起腦退化症的有害化學反應。作為防止的措施,它可以降低發生神經退化狀況的風險。

不過,有指最近 bexarotene 在腦退化症患者身上的測試,並不成功。專家估計,藥物或許需要很早就開始服食,以達到效果。Bexarotene 也許可以及早阻止澱粉蛋白的形成,但視為防止腦退化症,則可能言之過早。

雖然明顯地,人類急需要新治療方法去治療認知障礙症,但生活習慣的改變,已經可以幫助減少腦退化症風險。對心臟好,就會對腦部好,例如健康飲食、心理和生理上活躍、不吸煙、保持血壓和膽固醇正常,這都可以幫助年長後的腦部健康。

同時,專家正加緊研究,希望儘快找到新的藥物和治療方法,去治療認知障礙症患者,和避免更多人患上認知障礙症。

Source: Cancer drug could prevent Alzheimer’s and dementia as scientists announce major breakthrough

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。