視障女孩給同學們的情人節留言

Posted on February 15, 2016 By       1,357

視障女孩給同學們的情人節留言

Amelia 今年八歲,她看不見東西。這個情人節,她為視力正常的同學們做了點事。

Amelia 用點字打字機,為每位同學寫上(打上)讚美的字句,而且是每位同學都不同的個人化語句,例如 “我覺得你很聰明” 和 “你是很優秀的藝術家” 等。點字之餘,也附上文字版本,好讓同學們明白內容。

Amelia 把這些個人化的說話,繫在一個粉紅色的心型紙咭上,上面印有 “LOVE”,也同時有點字的 “LOVE”。

爸爸把相片放到社交網絡上,結果受到網友們的歡迎,等到不少好評和讚賞。

媽媽很感激各方面的支持,不過她強調 “Amelia 只是普通的一個好女孩,不過碰巧看不到東西而已”。

視障女孩給同學們的情人節留言

媽媽解釋,Amelia 還是個嬰兒時,患上眼癌,失去了視力,但她其實跟其他人沒有兩樣的。”有趣的是,大家都對她有很低的期望。人們覺得奇怪,她可以說話和做各種事情,但要知道盲人不是做不到這些事情的,他們只不過會用別的方法去做。”

Amelia 還會拉小提琴,和上游泳課程,現在還學習單輪車。

“我希望她的故事,可以令大眾多了解和接納視障兒童。我想,視力健全的人都沒有怎麼留意盲人的世界,所以 Amelia 這次情人節做的事,希望可以為視障和點字等,製造一些話題,更正很多的錯誤觀念。”

另外,媽媽補充,希望更多人知道 Amelia 的故事後,認識多一點關於迴聲定位 (echolocation) 科技。這項技術可以幫助視障人士,以顎部的發聲去導航,而且 “看” 到這個世界。

“有了迴聲定位技術,她可以在街上行走,可以知道這裡有一棵樹,那裡有一條小巷。因為這個技術,她比以前更獨立和更有信心。我們都嘗試不會溺愛她,或者特別對待她,就如她視力正常的弟弟一般地看待。Amelia 要面對很多自己的挑戰,但其實每一個小孩也一樣的。”

Source: Blind 8-Year-Old Girl Empowers Classmates With Braille Valentine’s Day Messages

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。