情人節的由來

Posted on February 15, 2016 By       2,606

情人節的由來

情人節 Valentine’s Day,是紀念一位叫 St. Valentine 的聖人。

不過,問題是:哪一位 St. Valentine 呢?

歷史指出,有兩位早期的基督教烈士於二月十四日離世,而那個年代有不少烈士都用這個名字。其中一個合理解釋是,情人節是用作紀念全部這些烈士的。

現代的說法是,Valentine 是一位牧師,因為有逆當時君主之意,秘密為軍人證婚,結果在二月十四日被處死。

另一個故事是,Valentine 因為是基督徒,被收進監獄。他為獄長女兒治好了視力,君主對 Valentine 的超能力感到害怕,於是把他處死。

而情人節跟愛情有關,可能源於古羅馬。當時每年的二月十四日,都會舉行盛大的典禮來慶祝牧神節 (Lupercalia),尊拜朱諾女神 (Juno),祂是代表誕生和婚姻的女神。宴會席間,一個傳統是由男性抽籤配對上女性,他們會一起相處一年。其後的幾個世紀後也依然流傳著,英國十八世紀都有類似的儀式。這樣配對的男女,都會預期最後可以共偕白首。

至於情人節咭,就與之前故事的獄長女兒有關。Valentine 行刑當天的早上,他寫了一封告別信給獄長女兒,信的下款是 “From Your Valentine”,那一天正是二月十四日。

第一張情人節咭,應該是六百年前,是 Charles, Duke of Orleans 於倫敦塔上寫給妻子的。

詩人是把情人節和愛情連上的一大原因,Geoffrey Chaucer 的作品 “The Parliament of Fowles”,寫的是雀鳥在情人節當天,找尋伴侶的故事。

而情人節送禮物,就源自十七至十八世紀的歐洲。之後的工業革命更間接推動了這個傳統,促進了美洲和歐洲更容易進行商品貿易。

因為 St. Valentine 的資料有限,也不清楚哪一位 Valentine 才是紀念的,1969年時,天主教把情人節從羅馬月曆上剔除了。雖然情人節不再是宗教假期,但節日起源還是充滿了宗教和傳奇色彩的。

Source: The True Story Behind Valentine’s Day

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。