新年快樂!身體健康!

Posted on February 15, 2016 By       1,243

 

農曆新年對中國人來說是最大的節日,家家戶戶喜氣洋洋。這個中國人的傳統節日對小朋友來說特別開心,因他們可以收到利是,可以多吃一點糖果,可以行花市看煙花和花車巡遊。

 

有部份人可能會選擇到外地旅行,有人留港慶祝,但很多人也有同感,過年的氣氛已不及我們小時候了。

 

以前大部份零售店及食店也會關門休息,個個人也會去不同地方拜年,又或到廟宇拜神。但現在很多店舖也沒有休息或只休半天,有些人也沒有放假,令到這個日子跟其他假期也一樣,沒有什麼特別。

 

我也會利用這個日子跟孩子說一下農曆新年的部份特色,也說說自己小時候的新年是怎樣過的。孩子最有興趣是年獸的故事,放炮丈,十二生肖,利是和糖果。而且我們也會一起佈置家居,寫寫揮春,行花市買花等等。

 

她們也很喜歡行花市,每年必買的東西便是汽球,然後看一下有沒有新奇的東西,吃吃魚旦燒賣等小食便開開心心回家,基本上沒有在花市買花。

 

但對我來說,現在的花市已沒有特色,基本上有像一個嘉年華會,今年我看到的是很多年青人在搞抽獎,口號是一定中獎,一個年宵市場有五、六檔也是做這些生意。另外大量售賣汽球及毛公仔的檔位,小朋友當然開心,對我們這些70後的吸引力真不大,但因孩子喜歡去,所以我們每年仍然會去。

 

年初一會回到爺爺嫲嫲家拜年,初二便到公公婆婆家,初三便有朋友來拜年,每年也差不多同一節目。我們家也不太喜歡到多人的地方,也許孩子太小吧,等他們再大一點,可能做多一點其他事情也說不定。

 

在此再一次祝福大家猴年順景,心想事成!

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。