‘閃光治療’可以克服時差

Posted on February 12, 2016 By       1,863

'閃光治療'可以避免時差

睡眠時定時閃光,或者是克服時差的最佳方法。

研究發現,在測試者睡眠中,給他們接觸短的相機閃光,可以重置他們的生理時鐘。

調查結果指,在長途旅程出發前,用上這個閃燈治療,可以幫助旅客調整至新時區的時間。

因為身體未能適應目的地的時間,而出現了時差,會導致疲倦、削弱集中力和表現、感覺全身乏力,和胃部不適等。

光線治療,主要針對睡眠擾亂,過程需要日間坐在明亮的光線多個小時,這已經證明可以緩和時差病徵。

不過,最新研究發現,在睡眠中進行光線治療,會更加有效果、更快捷。專家解釋,睡眠時眼皮合上,但光線仍然可以觸發視網膜,把訊號傳到腦中的 “晝夜系統”,而調整生理時鐘。

研究中,專家找來39位測試者,19至36歲,兩個星期中他們都有一個規律的睡眠習慣,每天同一時間睡覺和起床。

之後,測試者在睡眠中,接受各種頻率的閃光,或連續的光線,為時一小時。

專家發現,如相機閃光的頻率,每十秒一閃,可以延遲第二天的睡眠接近兩小時。而連續光線的效果,延遲就只有36分鐘。

這對經常來往美國國內的人很有幫助,美國西岸慢東岸三小時。”如果你明天要到紐約,今晚就可以接受這個光線治療。平常八時起床,就把閃光設定在五時關掉。當你到達紐約時,你的生理時鐘就已經調節到美國東岸時間了。”

“我們發現大部份人都可以在閃光中睡得很好。”

這個光線治療,也可以幫助其他受到生理時鐘擾亂的人,例如夜班工人和貨車司機。

閃光比連續光有效果,其中一個原因是,閃光中的黑暗空隙時間,令眼睛色素對感覺到光線時重新啟動。

而視網膜細胞,在刺激的幾分鐘後,仍會繼續把光線訊息傳到腦部。

Source: How to prevent jet lag: ‘Flash therapy’ the night before a long trip could help you adjust to a new time zone

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。