降低認知障礙症的患病率

Posted on February 12, 2016 By       1,897

降低認知障礙症的患病率

年紀越大,記憶越差,思想越會混亂。有專家認為,這個下跌趨勢不可逆轉。

不過,有科學家發現認知障礙症的數字,實際上可能是下跌,而非上升。認知障礙症所指的是認知能力的整體下降,當中包括腦退化症。

研究針對5,205位六十歲以上人士,他們在過去十年都有定期接受認知能力測試。結果發現1970年代至2000年代,每十年間認知障礙症平均下降20%。只有高中學歷或以上出現這個下跌趨勢,而跟循環系統有關的認知障礙症,有最大程度的下滑。

專家解釋,認知障礙症一直跟循環系統有關,包括心臟疾病、血壓問題和中風等。

從結果看到,1970年代至2000年代時,一些改變令認知障礙症的發生率下跌。當時,肥胖和糖尿病的數字都有所上升,而兩者都跟認知障礙症有關。其他流行趨勢或者引出這個結果,包括運動和飲食的改變。可惜,1970年代並沒有記錄下關於測試者運動習慣的資料。

運動和飲食這些生活習慣,還有大家對心臟疾病的注意,如高血壓,都很有可能幫助避免認知障礙症。中風是認知障礙症的一個高風險因素,令循環系統和心臟健康可以降低中風的風險。多了對生活習慣的認識和改善,都可以扭轉認知障礙症的預期上升走勢。

世界衛生組織資料指,目前有四千五百萬人患有認知障礙症,而到2050年,就會有一億三千五百五十萬患者。

有研究發現,認知障礙症比率最高的,是非洲裔美國人和美國本土印第安人。遺傳因素可能有著關連,而研究也發現從不同民族的健康差距,顯示社會經濟因素,好像教育、文化規範,及其他習慣,也同樣有重要影響。非洲裔美國人普遍都有高血壓的問題,這跟認知障礙症有著關係。

專家對研究結果感到鼓舞,對降低認知障礙症的患病率充滿信心。

Source: Why Dementia Rates May Be Slowing Down

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。