Fitspiration 圖片的影響

Posted on February 11, 2016 By       2,222

Fitspiration 圖片的影響

Fitspiration 或 Fitspo 就是社交網絡上,分享的各類運動和健康有關的圖片。

這包括了:健身房的自拍、牛油果多士、跑鞋,及一些鼓勵語錄等。

Fitspiration 有著 inspiration 的意思,自然是希望藉著這些圖片去鼓勵別人減肥、節食和運動,宣傳健康的生活方式。不過,這為精神健康專家帶來了擔憂,不少女性或會以圖片中的苗條主角,和自己作出比較。

過往有研究指出,在網上花費的時間,和對自己身體的不滿有著關連,特別是花在 Facebook 上看圖的時間。而 Instagram 以圖片為主,容易以 hashtag 找尋,就有研究針對 Instagram 上的 fitspiration  圖片如何影響女性。

研究找來了130名由17至30歲的女性,詢問她們有沒有 Instagram 賬戶,和每天花費多少時間在 Instagram 上。然後,再調查她們的心情和對身體的不滿程度。

跟著,把她們分為兩組:一組看 Instagram 上的 fitspiration 圖片,另一組是看旅遊有關的圖片。最後,她們再接受有關情緒和對身體不滿度的調查,這一次也問到她們的自尊,和跟 Instagram 圖片上的主角會如何比較。問她們,圖片有沒有令自己有想去運動、進行健康飲食計劃,或者去旅遊的動力。

結果發現,看 fitspiration 圖片的一組,對自己的身體有更大的不滿,有更低的自尊心。專家指出,這結果跟女性和圖片中的主角比較有關,而之前的類似調查,都有發現這種社交比較的情況,會令人對自己身體產生不滿。

專家因此認為,fitspiration 圖片可能對身體形象特別有害處,原因是這些狀況是與一般的女性或者朋友比較,而非模特兒。

不過,壞處之餘,目的也同時達到了:這些圖片對女性做運動和健康飲食,都有著鼓勵作用。

專家的結論是,跟隨這些 fitspiration 的 Instagram 賬戶,未必是一個健康的習慣。過往的研究就指出,以外表去激勵自己在運動和飲食方面努力,可以導致飲食失調等問題。

就算不能一下子遠離 fitspiration 社區,也不用刻意去查閱有關圖片,總之專家建議還是少看為妙。

看網上的圖片去獲取動力或者去比較,會令人忘記了:其實自己就可以帶給自己鼓勵和動力了。

Source: The Major Downside Of All Those #Fitspiration Photos

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。