新年新希望!與孩子一同訂立目標

Posted on February 11, 2016 By       2,316

 

已踏入2016兩個月了,新一年,孩子們有為自己訂立目標嗎?還沒有的話,不妨從現在開始,思考並寫下接下來一年的計劃和目標,戒掉過去的壞習慣,迎接全新的自己!

 

在與孩子一起訂立目標時,家長們可以留意以下一些重點:

 

一、家長與孩子一同訂立目標

對於正在讀幼稚園和小學的孩子來說,他們年紀尚輕,對訂立目標還未有相關概念,亦未必對自己有充分了解,爸爸媽媽宜與小孩一同製訂個人計劃表,從旁耐心引導,先細聽孩子的想法和意願,再提出建議。而對於中學階段的孩子,他們很可能已有自己的想法,父母應先了解他們對於將來的一些看法,給予支持和意見。

 

二、按孩子的能力,訂立可行的目標

一開始家長與子女訂立目標時要循序漸進,先訂立三、四個目標,也要避免只側重於學業成績方面,以免為孩子帶來更大的壓力。

 

三、為目標設定一個限期

為更有效地達到預期目標,宜設定一個期限,如一個月內能閱讀至少兩本英文課外書。

 

四、定期檢討進度

訂立目標之後切忌過於急進,應定期進行檢討,針對成敗再作改善,看看能否在預期時間內達到目標。謹記最重要的是讓孩子有所進步,而非只顧追求目標。

 

五、利用獎勵令孩子更有動力

爸爸媽媽不但可以在言語上多鼓勵孩子,更可在孩子每次完成目標後,利用一些小獎勵鼓勵他們繼續完成餘下目標,如送上一張喜歡的貼紙,為他們增添動力。

 

六、調節心態

即使面對未能在預期內完成目標,孩子也無需感到挫敗氣餒,有可能是因為把目標設定得過高,所以應按情況調節目標,並好好調節自己心態。另外,爸爸媽媽的態度也會對孩子造成影響。如果因孩子未能完成目標而對他大發雷霆,可能會大大打擊孩子的自信心,令他質疑自己的能力,影響日後的心智發展。

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。