最簡單有效的減肥貼士

Posted on February 11, 2016 By       3,162

最簡單有效的減肥貼士

最高成功率的做事方法,往往是最簡單直接的那一套。

減肥也一樣,其實不少人都把減肥複雜化了,實際上減肥可以非常簡單和容易,只要集中在細微的改變,就可以幫助有效減重。

1. 停止零食
零食,是減重的頭號破壞者。因為人都會不知不覺吃多了零食,吸收了過量的卡路里。另一個問題是,不少零食都含精製糖份,它們都含高熱量,又不太飽肚。總之,盲目吃零食,只會對減肥有破壞無建設。

2. 不要喝熱量飲料
如果零食是頭號破壞者,那麼熱量飲料應該就是第二名了。原因也一樣:他們也不飽肚,往往太容易吸收了過多熱量。這些包括了運動飲品,而其實對大部份的人而言,正常的運動量都不需要以運動飲品補充的。

3. 一日最多三餐
這跟第一點有關。如果你吃三餐或更少,就更難會意外地吃過量。不少人認為人需要每兩小時吃一些,以保持新陳代謝運作,這是完全錯誤的,沒有科學根據。

4. 吃慢一點,和吃八成飽
很多人會吃少一點以減肥,最好是吃得慢一點,吃八成飽就最理想了。

5. 吃更多蛋白質
如果好好控制熱量吸收,吃什麼並不太重要,但蛋白質就例外。蛋白質有幾項可以有助減肥:它可以令人更飽肚,也飽肚更久;蛋白質不及碳水化合物和脂肪更有效代謝,即是人往往不會吃過量;有助保存肌肉質量,幫助減去脂肪而保留肌肉。

6. 吃飽肚食物
飢餓永遠都會勝利,這是不能避免的。人餓壞了,就要吃東西,所以最好集中一些可以令你飽肚更久的食物,例如:綠色蔬菜、瘦蛋白、低脂奶製品、低糖水果,及薯仔和根莖食物。

7. 減少精製糖份吸收
吃過量精製糖份,就等於以上第六點的相反,也會吸收過多熱量。專家指,碳水化合物會令人肥胖,因為它們容易令人吃過量。減少吃精製糖,已經可以有效幫助減肥。

8. 舉重運動
事實上,不少人其實不太在意減重,他們重視的是看來像減了重,而其中一個令你看來瘦一點的方法,就是給自己加點肌肉。而且,初級的強度訓練對身體各方面都有幫助,這些都不需要花太多時間,只不過每星期兩三次半小時左右就足夠了。

9. 咖啡因
咖啡因可以減低胃口,吃少一點。不過,咖啡因並不適合所有人,但確實會有所幫助。

10. 及早準備 “作弊計劃”
減肥並不用戒掉外出吃飯、家庭聚會,或者偶然的派對等,問題是沒有預早計劃。”作弊計劃” 是如何,並不重要,只要維持一貫就可以了。而如果發現計劃有礙減重,就需要調整一下。專家的建議如下:

  • 每星期一日/一餐作弊;
  • 放鬆,但要理智:吃平常差不多類型的食物,以酒代替啤酒和雞尾酒等;
  • 別吃過飽。

每星期一日或一餐理智地作弊,並不會破壞其餘六天的努力的,所以不用太脫離現實和太限制自己。重要的是,要先有計劃去做,這樣就不用一邊吃一邊擔心了。

文首說,人們往往會複雜化減肥,只要別想太多影響微小,甚至沒有影響減肥的事,減肥就可以簡單容易得多了。

Source: The 10 Easiest And Most Effective Tips For Weight Loss

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。