南意麗樹鎮的神祕符號

Posted on February 7, 2016 By       1,949

IMG_0861a

上星期本地幾個屋苑發現的神祕符號引起居民關注,有傳是賊人留下的標記,門牌旁那些橫橫直直的紅色、藍色線條,引來住客的猜測,而且越發令人感到不安,需報警求助。幸好目前為止並未出現連環爆竊案,也許符號只是惡作劇而已!

 

我們在外地旅行時,就曾經被屋子外的符號吸引,令原本造型獨特的小屋增添幾分神祕色彩!在意大利南部城鎮巴里(Bari)附近的麗樹鎮(Alberobello)可說是人見人愛,據說Alberobello在16世紀初是森林,而Alberobello就是「美麗的樹」的意思,有說這些建築源自古羅馬墓塚、有說似未建成的屋頂方便避稅…總之建築本身非常獨特:像童話般的小屋。Alberobello小鎮跟想像中一樣寧靜可愛,難怪廣受大人小孩歡迎,不是嗎?小鎮中精緻的土盧里(trulli)和完善成熟的旅遊配套,令人有進入主題樂園的感覺,土盧里就像是依照某童話故事或卡通電影而重建一樣;幸好途經附近的小鎮時,我們偶然在石屋間發現幾座簡陋或不完整的土盧里,叫人相信類似小屋確實曾是當地的民居,而並非電影拍攝場景!

 

我們和兩個囡囡都十分喜歡麗樹鎮,於是想,這些充滿遊客的旅遊點是如何打造出來?當中有什麼「人見人愛」的元素去吸引你和我?

IMG_0888a

1. 夠獨特:土盧里的獨特造型加上屋頂上神祕的符號及解密夠吸引!
2. 走進土盧里:改建成商店的土盧里歡迎遊客參觀,店主會介紹一些歷史、傳統工藝、食物等,甚至讓遊客上天台拍照,遊客陪感親切!
3. 多「攝位」:白牆小屋容易襯托出其他物件的色彩,不愁沒有拍攝的題材!
4. 專家保證:UNESCO的專家團把小鎮列入世界遺產,一定有其與別不同之處!
5. 吃得特色:意大利的pasta款式多,Alberobello一帶就以貓耳粉著名,不妨買回香港煮!
6. 藝術feel:本地藝術家的作品往往是遊客紀念品中的清泉,令小鎮更有感情、更人性!

 

IMG_0853a

 

由Alberobello一間賣懷舊海報的小店中,我們找到一張好幾十年前的相片,只見土盧里的外型跟今日所見的沒有兩樣,村民站在自家的屋門前,想是有什麼人物到來;由小孩的衣服和四處亂走的小雞猜想,他們的生活有點艱難;不過在任何艱難的年代,總有人簡單知足地生活,現在土盧里由民居改建成商店和旅館,人們的生活該比從前寬裕得多!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。