留意嬰兒哭泣不止,可以很嚴重… 有截肢風險

Posted on February 5, 2016 By       2,817

嬰兒哭泣不止,可以很嚴重… 有截肢風險

不用太緊張,但父母們應該經常留意嬰兒,看看會否出現以下的狀況。

Scott Walker 育有兩名孩子,他分享了女兒的小腳相片,因為一個很重要的原因:希望其他父母都了解一個危險的狀況,而且知道發生了的話,應該怎樣去處理。

Scott 和太太 Jessica 九月時,迎接女兒 Molly 的來臨。她早產了幾個星期,立即就出現了一點問題,

不過在醫院接受治療後,已經快樂而健康地生活著。

不過,最近兩夫婦察覺到 Molly 變得焦慮不安和非常煩亂。兩人嘗試以正常安慰嬰兒的手法,希望令她冷靜下來,但都徒勞無功。

兩人看得出 Molly 身體過熱,於是除下了她的襪子,結果就留意到有一點奇怪的情況。

有一條頭髮綑在 Molly 的一隻腳趾,綑得很緊,陷進了皮膚,引致腳趾腫了起來。

嬰兒哭泣不止,可以很嚴重… 有截肢風險

這個情況叫頭髮止血帶 (hair tourniquet),這阻止了血液循環,造成劇痛,更可以引起發炎,嚴重甚至要需要截肢。這個情況也可以出現在生殖器上。

幸好,Molly 的情況及早被發現,而媽媽 Jessica 能夠用放大鏡和眉毛鉗把頭髮移走。

爸爸在 Facebook 上寫道:”那條頭髮完全陷進 Molly 的皮膚,緊緊地包綑著她的腳趾。但如果再拖下去,又或者我們未能處理那條頭髮的話,情況可以更差的。”

Molly 父母把事件放到 Facebook,目的是希望提醒家長們,要留意到這個情況和風險。

如果察覺到子女們一直都表現出很難過,沒有方法改善的話,父母最好檢查一下子女們的手指和腳趾,甚至生殖器。而如果有這個相同情況,又不能取走頭髮的話,應該馬上送他們到醫院治療。

Source: Awareness of hair tourniquets in baby’s raised thanks to Scott and Jessica Walker’s shocking photo

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。