學校PVC用品多含塑化劑

Posted on November 10, 2012 By       1,051

【台灣消息】早前台灣的塑化劑問題如爆彈般扔下,令大家聽到這三個字都怕怕,最近有調查指校園常見的用品很多都屬於PVC產品,含大量塑化劑,孩子頻繁接觸,會容易吃入肚。

地球公民基金最近到小學實地查訪,發現學生常用的物品例如:午睡用的地墊、遊戲用的軟塑膠球、文具铅筆擦膠、老師當獎品用的小玩具等,很多都屬PVC產品。PVC本身材質硬梆梆,需加大量塑化劑、安定劑才能製成各種形狀產品,所以這些小孩子常用的物品很多都會含有這些物質,如經常接觸、吸入又或沒洗手便吃東西,會很容易把塑化劑攝入體內。

 

PVC又稱為有毒塑膠,非常不環保,高溫焚燒會釋出有毒物質,難以處理,台灣環保署明年將禁用PVC保鲜膜,管制PVC食品包裝材料。

 

現時台灣未有法例規定PVC製品需要標示,以致家長難以分辨。基金會研究員提醒家長,最好减少孩子的塑膠玩具,寧可選擇布製或木製品。擦膠則可選擇「非PVC擦膠」;幼兒喜歡咬東西,故最好以矽膠產品代替。緊記要孩子玩完塑膠玩具後,一定要洗手才進食。

 

資料來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7487922.shtml