簡單有效的胃酸倒流補救方法

Posted on February 4, 2016 By       31,388

2016-02-04 Heartburn

享受美食固然開心,但沒有人喜歡胃酸倒流的感覺。

胃酸倒流,可以令人非常不舒服,而專家指出,最近十年,胃酸倒流的狀況上升了近50%,情況非常普遍。

很多人經常都有胃酸倒流的情況,感覺到心口和喉嚨有種灼熱感。但,嚴重和長期的情況,這可以引起食道癌。

不過,要趕走這些不適的灼熱感,可以有一些很簡單又令人意外的方法:
1. 食黑甘草
聽來有點奇怪,但你可以很輕易對抗胃酸倒流,就是咀嚼黑甘草。專家指,黑甘草可以幫助各種消化系統問題,如胃潰瘍、胃酸倒流、絞痛和胃炎等。

2. 飲蘆薈汁
到健康食品公司購買蘆薈汁時,你還可以把植物的凝膠,以水或果汁混和再喝下。這方法可以幫助舒緩胃酸倒流的情況。蘆薈有天然治癒的功能,可以舒緩食道,減低刺激。

3. 吃飽,別馬上躺下
飯氣攻心,吃飽後,大家都想馬上躺下來,休息一下。不過,太早躺下來,會導致胃酸倒流情況更差。專家建議,應該在飯後最少兩三小時後,才好躺下休息。這樣可以給予時間去消化食物,清空胃部,令酸度可以下降。

4. 蘇打粉加水
這個蘇打水方法,可以幫助改善胃酸倒流,不過記緊要適度,因為過量蘇打粉會引起噁心。只要加一點進一杯水,然後喝下,就可以幫助平衡胃部和食道內的胃酸。

5. 咀嚼香口膠
研究指出,咀嚼香口膠可以增加吞嚥頻率,因此可以改善食道的反射動作。只要飯後,咀嚼半小時香口膠,就可以降低食道的胃酸回流情況。

6. 等一下才運動
或許,吃飽過後,啟發了你想馬上做運動,不過飯後不應太早做運動的,會導致胃酸倒流。建議是,飲後兩小時後才運動。當你吃得很飽,食道和胃部中間的肌肉會受到壓力,就會引起胃酸倒流。

7. 睡得高一點
聽來可能有點奇怪,不過睡在一個較高的角度,是可以有助改善胃酸倒流的情況。不過,要留意的是,要升起床頭,而並非只是增加枕頭的數量。提升了床頭的角度,令頭和胸比腳部處於更高位置。但只添加枕頭數量的話,會令身體形成一個角度,給胃部增加了壓力,令胃酸倒流的問題惡化。

8. 一點薑
薑,是其中一種對付胃酸倒流最佳的食物,歷史上一直都應用在抗炎和應付腸胃道的各種狀況。

9. 避免觸發胃酸倒流的食物
其中一項舒解胃酸倒流的方法,就是避免或減少會觸發胃酸倒流的食物,例如:

  • 柑橘類水果
  • 可樂、咖啡和其他咖啡因飲品
  • 酒、啤酒和其他酒精飲品
  • 碳酸飲料
  • 肥膩食物
  • 辛辣食物
  • 蕃茄、蒜頭和洋蔥
  • 薄荷
  • 朱古力

不是以上所有的食物,都會令每個人出現胃酸倒流的問題,所以應該留意哪一種影響到自己,再調整飲食習慣。

10. 穿著鬆身衣服
奇怪嗎?衣著也會影響胃酸倒流,太窄的衣服並不推薦,鬆身衣服可以給你空間呼吸。

11. 吃慢一點
最好的一個方法,去降低胃酸水平,就是別吃得太多和太急。專家指,不要一次過吃太飽,會令胃酸倒流情況變壞。吃至你感覺舒適的飽肚,就最理想。最好坐下來慢慢享受食物。

Source: Experts Say A Simple Stick Of Gum Can Stop This Common Pain — BRILLIANT!

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。