寒冷天氣下,人體流失熱量的驚人速度

Posted on February 6, 2016 By       3,009

寒冷天氣下,人體流失熱量的驚人速度

跟別的哺乳類動物不同,人類對保持體溫方面,並不擅長。

實際上,當我們暴露於冷空氣中或浸在水中,身體會迅速流失熱量。

BBC Earth 的一段影片中,Oli Martin 描述在極度嚴寒的環境下,人體會如何反應。通過熱像攝影機,可以看到人體在寒冷的戶外環境下,如何流失熱量:紅色代表身體較高溫的部份,而綠色至深色的位置,顯示正在快速流失熱能。

當出現暴風雪、零下氣溫,或者狂風時,很多不利因素會令我們熱量流失:水份或汗水的蒸發,會從皮膚把身體的熱量帶走;自然過程,如輻射,會令熱能從人體中流失;還有傳導,當我們接觸冰冷的物件,像混凝土牆等,熱都會因此由人體傳到該物件上;及對流,風也會把體熱帶走。

在暴風雪中,Oli 就站在蘇格蘭一個高地約三分鐘,他開始慢慢除下身上的衣服,外套、裇衫和帽子。首先,頸部附近的位置一直維持紅色,這是身體最溫暖的部位。當他上半身赤裸,並伸展雙臂時,先看到的是最尖端,即是手指和手,都轉變為綠色。攝影機拉近焦點時,可以見到他胸口沾上了黑色的點,那是雪飄到身上。而這些雪會把皮膚上的體溫帶走,可以看到這個深色,就像傳染一般擴散開去。

那麼,如何才被界定為低溫症呢?若果體溫由華氏98.6度跌至95度,就是低溫症的情況,病徵如緩慢的呼吸和心跳,出現混亂和頭暈。當體溫就會慢慢下跌至華氏80度時,器官最後會停止運作。

專家解釋,這次實驗,以熱像攝影機證明了寒冷環境對身體健康有多危險。寒冷天氣,絕對不是大家應該忽視的事。接觸到冰冷空氣,身體就會開始流失熱量,所以穿著多層衣服去保暖,是非常重要的,不只是兒童、長者或長期病患者。

切勿模仿影片中的做法,會冷病的。

Source: This Thermal Imaging Camera Shows How Quickly Humans Lose Body Heat In The Cold

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。