如何在一分鐘內入睡

Posted on February 4, 2016 By       3,883

 

壓力和失眠,在美國社會越來越普及,有六千萬美國人正面對失眠問題。

為什麼壓力影響睡眠?壓力,令身體對潛在危機作出反應,包括真實或者假想的危機。雖然每個人的反應都不同,一般的反應包括急促呼吸、肌肉繃緊、血壓升高,及心跳加速。

而舒緩方法?專家指,呼吸很大程度影響生理和心理,包括情緒。只要簡單集中在呼吸上,不用做任何事去改變,人就會慢慢放鬆。

因為緊張會令呼吸急促,呼吸動作集中上胸,焦慮的人一般會有呼吸不足的習慣,而緊張時,往往不自覺地會有止住呼吸的情況。

專家提到一個呼吸技巧,叫 “4-7-8 練習”,近年受到不少人注意,步驟非常簡單。

  1. 把舌尖頂著上排門牙的上端組織,整個練習都保持在此位置;
  2. 從口完全呼出空氣,做出 “嗖” 的聲音;
  3. 閉上口,從鼻孔慢慢吸入空氣,心裡數四下;
  4. 止住呼吸,心裡數七下;
  5. 從口完全呼氣,心裡數八下,一樣做出 “嗖” 的聲音,如第二步;
  6. 完成第一個循環,重覆多三次,共做四次。

記緊,從鼻吸入空氣,從口呼出空氣。數四秒的一步,可以幫助呼吸不足的人,吸入更多氧氣;數七秒時,給氧氣更多時間進入血液中;最後的八秒,呼氣時減慢心跳率,從肺部排出最大量的二氧化碳。

“How I Learned to Fall Asleep in Under 1 Minute” 作者 Alina Gonzalez 說,這個 “4-7-8 練習” 幫她很快入睡。當時,她要準備在好友的婚禮中致詞,令她整個星期都非常緊張和焦慮。朋友於是建議她試 “4-7-8 練習”,結果令 Alina 早上起床精神奕奕。她根本不記得什麼練習,因為她很快就入睡了。

除了幫助入睡,”4-7-8 練習” 還可以在日間的緊張、憤怒、內疚、失望和壓力的情況下,帶來正面的效果。

Source: How to Fall Asleep in Under a Minute

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。