子女侮辱女性,父母如何處理

Posted on February 3, 2016 By       2,197

子女侮辱女性,父母如何處理

一天晚上,作者和朋友母子一起晚飯,作者問14歲孩子學校的有趣事。

他答道,班中有一位女孩子,每一個人都叫她蕩婦 (slut)。她媽媽馬上感到不舒服,說:”嗯!叫她聲譽不好就是了。” 這位媽媽明顯感到這詞並不恰當,不過不大懂得如何糾正兒子。

作者的12歲兒子也加入對話,說:”Joey 叫 Laura 蕩婦,因為過去一年,他們約會過,還有另外兩個男孩呢。” 然後,作者的9歲女兒問:”媽媽,什麼是蕩婦?”

作者對此詞特別敏感,於是答道:”女生有權利改變決定,選擇自己喜歡的,而男生對此感到受威脅,於是就如此稱呼人家。” 作者兒子馬上築起防衛:”女生也會互相叫對方蕩婦的。” 性別歧視的話題,就這樣開始了。

如何應付這個年代、這個年紀的孩子,說出這些侮辱女性的說話呢?如何跟子女們談這個話題呢?如何教導他們尊重女性?不批判,但同時又承認某人的行為令自己不舒服呢?

女生們還沒有性活躍時,已經會被稱呼為蕩婦。作者第一次被如此稱謂,是因為拒絕了一位男生的邀約。

女生也會加入男生一群,叫其他女生蕩婦,也許不想麻煩,或者希望融入群體,又可能令她們感到有權力等原因。

就算這位女生生活不檢點,有不少男伴,稱呼她蕩婦,也是性別歧視。

那麼,當子女因為一位女生對自我感情的自由,而表達出不滿、批判,甚至厭惡時,父母應該如何處理呢?

作者建議,先問他們,為什麼會覺得她這樣做呢?你覺得她發生了什麼事情呢?這很重要,因為首先令人對對方產生一種同情,其次是可以令人停下來想清楚,是否有別的選擇和自己的動機。

再問,叫她蕩婦,對你有什麼用處呢?會令你感覺比她好嗎?有令你感覺你控制著自己的慾望?令你升級了?

又問,如果她是個男生,她們會被如此稱呼嗎?他們承認與否,答案都是 No,這是性別歧視。最後再問一下:如果是你的姊妹或親人被如此稱呼,你又會感覺如何呢?

容許,甚至更差,去鼓勵子女如此說話,只不過是准許他們延續這種性別歧視的態度,直至長大成人。

學習尊重女性,應該由幼時開始,而這絕對是父母的工作。

Source: Slut-Shaming: Teach Your Kids NOT to Call Girls the S-Word

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。