【拜年攻略】帶孩子去拜年前的準備

Posted on February 2, 2016 By       2,754

 

昨天晚上,小米與家人及長輩一起食團年飯,席間只有小小米和他的小表姐是小孩。待長輩起筷後,小小米便大聲說:「大家食飯!」長輩聽了很高興,也期待小表姐有點甚麼表示。

 

然而,小表姐並沒有甚麼表示,只顧著吃她自己的飯,帶她來的舅舅有點生氣,即時指出她不禮貌的地方。可是她「性格演員」上身,無論如何都金口不開,舅舅勸不聽,開始責罵她……

 

相信大家每年接近農曆新年的時候,或多或少都會遇到上述情況,這情況可能發生在親戚朋友身上,也有機會發生在自己身上,尤其年紀越小,便越容易出現此情況。小米在想,如果大家看着別人的孩子,會有甚麼感覺呢?如果灑性格的,是你們自己的孩子,你們又會有何樣的感受呢?

 

小米明白舅舅已經覺得極其尷尬,於是對米爸使眼色,米爸便乖乖的走到舅舅和小表姐之間,蹲下來,問:「小表姐平時有沒有叫人的習慣?」

「沒有。」舅舅答。

「那麼,你現在是教不了她的,因為她根本不明白自己為甚麼要這樣做,為甚麼像平時一樣吃飯會被罵,回家好好教便行。」

「小表姐,餓了嗎?乖乖吃多點,吃飽了表姨丈請妳吃糖果,好嗎?」

「好。」

「乖。」

終於,大家又回復愉快的氣氛吃飯。

 

小米明白,在家族飯宴時,或拜年時,孩子們遇到的親戚可能很少見面,根本沒甚麼印象,小不免會害羞吧!那麼,究竟如何能讓孩子在新年期間也能做個人見人愛的有品孩子呢?

 

一、說故事

過年前,可在書店購買或向圖書館借閱有關農曆新年的故事,讓孩子清楚了解新年的由來,傳統習俗或其他相關故事,讓孩子可預先知道他們將會度過一個怎樣的節日,而他們在這個盛會中是一個怎麼樣的角色,及他們的位置。從各種故事中,他們亦可學到該有的禮儀。

 

二、計劃行程

家中最好放一個大月曆在大家都看到的地方,然後在上面寫上哪天會大掃除,哪天會團年飯,哪天行花市,哪天去誰家拜年等等,讓孩子有心理準備。

 

三、讓孩子參與

.在過年前幾個星期,讓孩子幫忙準備過年,包括大掃除,佈置家居,最好一起買賀年禮品。因為在購買過程中,父母可讓孩子知道,我們在新年時會去哪位親友家拜年,並送上祝福。

.父母可告訴孩子該如何為別人送上祝福,例如祝福語句,並以雙手奉上禮物。

.父母亦可告訴孩子,他們可能會收到利是,順便教導孩子收到利是該如何應對及處理。

 

四、練習及重温

每天晚上,父母可著着相片,與孩子認一認第二天將會見到的親戚的樣子,告訴他們正確的稱呼,因應情況預想合適的祝福語句,並即時練習,如果孩子做得好,應適度給予鼓勵。小米比較保守,在差不多到達的時候,會多做一次練習,並多作鼓勵,父母亦應以身作則,為孩子做好榜樣。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。