誤用頸圈水泡 幼兒容易遇溺

Posted on July 30, 2012 By       2,741

日本消費者廳及國民生活中心日前呼籲市民,幼兒就算配戴了頸圈水泡,遇溺意外也會發生,因此絕對不能把幼兒離開視線範圍以外。

根據 消費者廳發言人說,發生意外的是1歲至1歲半幼兒使用的頸圈水泡。今年2月開始至今,最少有4宗都是配戴了頸圈水泡,但家長沒有注意的剎那間遇溺窒息的意外發生。國民生活中心接到報告後,再以假設是6個月至9個月大的幼兒公仔作實驗,發現頸圈水泡內的空氣一減少,近下顎的部分就會凹陷,令水流入口鼻內而引致窒息。

另外,一款C字型連上下固定帶的水泡,當下面的固定帶鬆開後,會因幼兒的動作,而令頭部完全陷入水中。

頸圈水泡除了游泳外,於幼兒洗澡時也廣泛使用,據銷售商表示,日本國內3 年內賣出了30萬個。

資料來源:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120727/k10013910011000.html