每天按摩四大穴位 健康成長聰明伶俐

Posted on November 9, 2012 By       1,562

【內地消息】近年興起的拉筋拍穴保健風潮,吹至幼兒保健。南海多家幼稚園掀起了一陣“拍穴”保健熱潮。這套拍穴保健操有四套簡單的動作,包括拍腿、拍頭以及揉捏面部和耳輪穴位。小朋友在遊戲中很快就學會,並自行做操保健。

在2011年3月,省衛生廳就在南海開展了《基層社區婦幼服務保健模式的研究》專案。該專案根據中醫人體經脈穴位原理,創編了一套兒童“護苗”保健操,目的是讓0~6歲的兒童在幼稚園和社區內進行簡易的保健護理,以達到增強體質的目的。

 

保健操以足三里、迎香中醫保健穴位為主,同時輔以耳輪按摩及四神聰穴位保健,每個穴位每天按摩兩次,每次按摩時間3分鐘,對兒童的身體免疫力以及智力發育均有促進作用。各位嗲哋媽咪不妨參考參考,每天與孩子一起進行按摩操。

 

部位一:足三里

足三里穴

位置:小腿前外側,膝蓋外側窩下方四橫指(本人手指)位置,距脛骨前緣一橫指。

功效:足三里是“足陽明胃經”的主要穴位之一,可促進人體消化吸收,增強人體免疫力,調理脾胃、通經活絡,從而達到預防疾病的作用。對於目前幼兒多發的秋季腹瀉,按摩此穴位也有一定的預防保健效果。

動作要領:雙手拇指螺紋面分別按壓在雙腿足三里穴位上,其餘手指放在兩側助力。先輕後重,按照一定的方向進行按壓。幼兒自行按摩時通常採用拍打的方法,四指並攏,對足三里穴進行敲擊。

 

部位二:迎香穴

位置:鼻翼外緣中間的凹陷

功效:經常揉按迎香穴可促進局部血液循環,預防各種呼吸道疾病,增強肺部等呼吸係統的抵抗力。同時對幼兒排便也非常有好處。

動作要領:雙手食指螺紋面置於迎香穴上,從輕到重,由淺而深,按照一定的方向按壓,切忌用力過猛。

 

部位三:四神聰

四神聰

位置:在頭頂部,在百會穴前後左右各一寸處。兩耳與頭頂中穴交匯處為百會穴。

功效:為中醫的經絡奇穴,經常輕輕敲按能促進人體智力,提神醒腦,可促進兒童智力發育。

動作要領:採用點擊法刺激。雙手五指彎曲呈弓狀,食指、中指、無名指置于左右神聰穴上點擊,以穴位感覺酸脹為止。

 

部位四:耳輪

耳輪

位置:耳廓周圍的軟骨,彎折的皮膚邊緣。

功效:耳輪上有很多穴位,與人體臟器有非常密切的關係。局部按摩促進血液循環,促進兒童生長發育。

動作要領:雙手握空拳,用拇指與彎曲成弓狀的食指中節一側助力,沿耳輪上下來回推摸,直至耳輪充血發熱則可。

 

 

資料來源:http://baby.ce.cn/qt/201211/08/t20121108_23829727.shtml