八爪魚家長:評學校看什麼?

Posted on January 18, 2016 By       3,082

 

踏入2016 年,一月底就要遞交「統一抽獎表」,家長們有否趁這段時間到心儀的學校參觀?上期談及,填寫抽獎表,實質可選的學校只有一至兩間,若家長仍未展開參觀之旅,不妨查一下所屬校網有多少間學校值得填報第一志願,之後重點看一至兩間,做一次「質素保證視學」。

 

校工質素知管理

家長於口碑以外,要如何從小學概覽等資料評估學校?之前已有談過,在此不贅。家長挑選一至兩間心儀學校後,如何親身到校「視學」呢?校長教落,入學校第一個遇到的,通常不是老師,也不是校長,而是校工。

 

通常校工有禮、友善、整潔,足見學校管理是否仔細。不要問我有否統計支持,完全沒有。看學校先看校工,是校長告知的經驗,曾有一間新「名校」邀請一班校長到訪,行家一出手便知有沒有,當日校長講理念、教學法,同行聽得如癡如醉,不過,校長看到校工懶懶散散,之後看到洗手間的慘况,就與其他校長異口同聲說:「有待改善。」

 

觀察學校,最直接是看用家——學生,不妨於上學、放學時間,數一數學生有多少笑臉、愁臉,又或者學生的行為表現是否端莊,你希望你的孩子上下課時怎樣,就是看這班「師兄師姐」的表現怎樣。

 

校長話說知理念

做記者時聽校長說得最多:「成也校長,敗也校長」,學校的優劣,校長是關鍵因素,學校進步需長時間,但換了不濟的校長,學校退步可以在極短時間內發生。

 

怎樣評價校長優劣?這是極高深的學問,連經驗豐富的辦學團體都可能被只會「花言巧語」的校長蒙混過去,家長在短時間、片面接觸來評定校長好壞,實在談何容易。又有資深校長教路,要留意校長口中講得最頻密是什麼,是學生?老師?成績?埋怨教育局?或是孩子成長的快樂?家長們,你希望孩子的校長最關心什麼,從他口中應該可知一二。

 

另外, 據知不少直資小學的校長也在頭痛,擔心家長「生人霸死地」,一個學生持有幾個取錄通知,仍在「慢慢諗」,最後不知被搶走了多少學生。我身為家長當然知道,手上有幾間名校,各有優點,未到最後一刻也難以抉擇的痛苦,不過,請顧念排等候名單(waiting list)的學生家長,那種七上八落的忐忑的煎熬。

 

手持幾個直資、私立學位的學生家長,請於統一大抽獎前盡可能釋放位置,令更多家長及學生不用參與「大抽獎」再一次等消息,可安心過年,實在功德無量。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。