《兒童樂園》創辦人羅冠樵老師離世

Posted on November 9, 2012 By       1,238

【香港消息】今年眾多重要名人相繼離世,教人惋惜,同時感慨時代的轉換。

前日(十一月七日)下午五時許,香港兒童文藝宗師羅冠樵老師於安老院離世,享年九十四歲。

羅冠樵老師和他的夥伴們,創辦了香港第一本彩色綜合性兒童畫報 ──《兒童樂園》,從1953年出任總編,到1983年退休,期間創作出不少膾炙人口的作品,包括富有傳統國畫韻味的《中國神話》、益智有趣的《小圓圓》、反斗調皮的《西游記故事新編》等等。《兒童樂園》曾經陪伴一代人成長,是香港人的集體回憶。

 

教育與文化,對一個社會是何等重要,尤其是在兒童文學範疇。羅老師曾經在一個訪問中談及《兒童樂園》的創作理念,「1950年時,小學教育只限於教科書,雖然也能買到一些『公仔書』,但創辦之人或是因為專業經驗不足,或是為了銷路,內容參差不齊,向孩子們傳播了很多不正確的意識」,羅冠樵回憶起當年,「文化創作,要能培養孩子們良好的品格才行。」

 

現今香港,仍然有有心人在努力經營兒童文學,但孩子們究竟喜歡拿起iPad看卡通,還是拿起兒童文學雜誌看有趣作品?大家心裏有數……

 

羅冠樵將於12月1日在世界殯儀館設靈,翌日舉殯。感謝羅老師畢生的貢獻,讓香港一代小朋友擁有屬於自己的兒童雜誌,願老師一如他的遺願:「願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎」。

 

「香港文化總會」訪問羅冠樵老師:http://www.acchk.org.hk/tc/celebrity_detail.php?aWQ9MiZfZW5jcnlwdFF1ZXJ5PTE=

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!