森林幼稚園:呼喚孩子的自然本性

Posted on January 8, 2016 By       38,729

20160108_forest04

孩子在自然的懷抱裡自由玩樂,奔跑跳躍爬樹堆泥土,沒有人會說他頑皮請坐好,也沒有人會說這些那些污糟別碰立即消毒雙手。在森林裡,孩子是真正的孩子。  

 

將學習場景搬到郊野

大家或許早已聽說過香港有間由外國人開辦的森林幼稚園,但應該還不知道來自南非的創辦人Danie Strydom (人稱Uncle Danie)曾在香港當過牧師,不過那顆喜愛孩子的心不斷呼喚,最終引領他成為playgroup和幼稚園老師。

 

「孩子是我們的未來,我喜歡與孩子一起,生命影響生命。」Uncle Danie說。

 

然而,在當老師的過程中,他發現香港的小朋友總難以安坐,被歸類為「頑皮」。他不禁想:「或許我們應該換個方法,而不是只叫孩子坐下,若學習環境改變了,說不定孩子的行為也會改變。」   於是他成立了香港森林幼稚園(Hong Kong Forest Kindergarten),將學習場景搬到郊野。

20160108_forest02

 

不論雨晴也到林間探索

這天,Uncle Danie帶孩子來到大埔滘自然護理區,下了旅遊巴還得走三十分鐘上坡路才到達目的地,成年人擔心孩子辛苦,孩子卻視這為玩樂,大步大步往上走。

20160108_forest05

 

Uncle Danie不時在轉彎處的坑渠邊蹲下來,伸手撥弄堆在渠中的樹葉,孩子大感好奇,紛紛圍過去看。

20160108_forest01

 

Uncle Danie從樹葉間翻出一條蚯蚓,放在手掌給孩子看,講解它是甚麼、為甚麼要躲在這、平常吃些甚麼……孩子細細聆聽,不時發問。突然,Uncle Danie提出誰要摸一下,住慣市區的孩子有些大叫、有些後退,只剩幾個勇敢的小傢伙伸手摸摸看。

20160108_forest03

 

森林幼稚園的本意不過如此,讓大自然成為孩子的老師,細看靜聽大自然賦予的一切。不管晴天陰天雨天,也到林間看看,自然今天給予我們甚麼。   「像今天下著毛毛細雨,郊外可能變得泥濘,有些人會選擇留在室內,但這樣的天氣,正正是一個玩耍的好機會,讓孩子濕著玩泥。」

 

大自然既是課室,也是課本,更決定課程。「我們熟悉季節轉變,如春天萬物甦醒、夏天熱適合玩水,因應季節讓孩子做不同的事。」 20160108_forest06

Uncle Danie翻開樹葉,讓孩子看在其上結繭的昆蟲。

 

自然裡順本性玩樂

20160108_forest07

而事實證明Uncle Danie是對的,換了個學習場景,再沒孩子被標籤為「頑皮」,因為在郊野跑來跑去到處探索本是平常。   「玩樂就是孩子要做的事。玩耍、攀爬、冒險的同時,其實正在建立不同技能,如讀前能力、大小肌肉,學習協商技巧、團隊合作等等,這些技能對以後的生活很重要,亦為將來上學做好準備。」

 

Uncle Danie認為香港的孩子太早開始學校生活,六歲已經上了四年學,對上學感疲累,甚至有壓力。而不少幼稚園更過早要孩子學寫字,但孩子的身體機能未預備好,結果不少升小學後,還得重新學習執筆。

 

然而,在大自然裡,孩子可以順著本性玩樂,做這階段該做的事,雖然不像教孩子寫字計數般可即時看到外在成果,但大人會慢慢察覺孩子的內在轉變,變得更有自信、創意和能夠解決難題。

20160108_forest16

 

老師角色退後一步

在傳統幼稚園上課,孩子少不免要閉上嘴巴專心聽老師講話,但在森林幼稚園裡,大多時都由孩子主導,老師稍為退後一步,觀察孩子自己玩樂,「老師若帶領全部遊戲,便改變了玩樂本質,變成孩子玩老師設計的遊戲,而不是孩子的遊戲。」

 

在這開放的環境,孩子獲允許隨時說話、隨時提問,Uncle Danie說:「若必須數外在改變,最明顯就是語言發展了。」

 

森林老師雖然不須講課,但有更重要角色──確保孩子安全,「戶外活動有一定危險,孩子難免受傷,所以老師要注意。」

20160108_forest13

 

香港森林幼稚園的未來

香港森林幼稚園雖名為幼稚園,但嚴格說來,倒較像活動小組,不如外國的森林幼稚園般天天上課,而是每星期一課,每期八課。

 

其實,Uncle Danie曾經嘗試申辦為正式幼稚園,但看著教育局給他的表格,甚麼校舍佔地、每位學生的活動空間、火警逃生計劃……他笑說:「我們的校舍有440公頃土地,發生火警的話,消防會派直昇機來救火啊!」

 

森林幼稚園在外國雖已有六十多年歷史,但對愛跟規矩章程的香港教育制度來說可能相當「破格」,也理所當然地不為接納,Uncle Danie最後沒申請成功,改而登記為私人機構Hong Kong Forest Adventures(意譯:香港森林歷奇)。

 

他正在新界物色一片土地,計劃蓋一座Adventures playground(意譯:歷奇樂園),讓孩子落田耕種,又或動手做些木工,不止學前兒童可以參與,連小學生都歡迎參加。利用大自然給予的一切,讓孩子過不一樣的童年。

 

20160108_forest14

 

的確,不需成年人教導,孩子自然懂得在林間自由奔跑,看見從樹幹垂下連接著地面的捲曲樹幹,覺得可愛就自動自覺爬上去,前後擺動身體打起鞦韆來。

20160108_forest08

 

到了自由時間,便急不及待到處撿樹葉樹枝,也不怕弄糟雙手。

20160108_forest10

 

孩子圍在樹枝堆成的燒烤爐旁,以樹枝串起樹葉,一臉天真地問我:「我燒『樹葉薯片』呀!你食唔食呀?」

20160108_forest09a

 

簡單不過的材料,無比真摰的笑容。孩子與大自然,本該如此。

 

森林幼稚園一日活動流程

採訪當日適逢森林幼稚園舉行一連三日的假期課程,亦難得遇上有主題的課堂──「海盜與寶藏」。

10:30  到達山腳,開始行山

11:00  抵達大埔滘自然護理區

11:15   跟手作媽媽Shana學做海盜必備的頭巾、單眼眼罩

20160108_forest15

11:30 個個扮成小海盜跑上「海盜船」,又分成兩陣對壘,但不知為何連Uncle Danie的隊友也將他按在地下 (笑)

20160108_forest12

11:45  製作海盜船

12:30 午餐

13:15  Uncle Danie準備了尋寶遊戲,將「小寶藏」藏在林中各處,然後給予孩子提示尋寶。

13:45 自由活動

15:15  回程

 

HK Forest Kindergarten

電話:6644 0204

網站:www.facebook.com/hkforestkindergarten

==================================================

20160108_forest11

後記:天天秋季大旅行

與孩子一起「上課」的這天,心裡一直覺得好像中小學時去秋季大旅行,行山、做小手工、跑來跑去玩捉、野餐、尋寶、爬樹、執樹枝玩……如能天天秋季大旅行,會有多幸福? (當然,成年人必須撇除「日日去玩,咪咩都學唔到?」的眼光啊。)

 

撰文:蕭栽

攝影:BriannPhotography

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!