如何幫助初生嬰兒睡得好

Posted on January 5, 2016 By       4,846

如何幫助初生嬰兒睡得好

當你成為父母後,建議的八個小時睡眠時間,已經是過去的美好回憶了。

嬰兒晚上會需要吃奶,父母不會有什麼安寢的時間了。

而當不少媽媽產後不久回歸職場,她們需要嬰兒睡很好,令自己也睡很好,才可以做好工作。專家列出以下方法給大家參考:

1. 教導嬰兒日夜之分別
初生嬰兒一般每天平均要睡16小時。第一步,要教導嬰兒入夜而睡,日出而醒。約十個星期內,嬰兒就可以明白分別,會在晚間睡得比較多。
日間時候,可以多跟嬰兒嬉戲一下,但晚間餵哺時,則儘量少刺激他們,例如降低聲量和減少眼神接觸,加上黑夜和寧靜的環境,可以幫助嬰兒學習夜間是睡眠的時間。

2. 午睡
很疲累的嬰兒會很不安,所以午睡就顯得很必要,而重要的是了解嬰兒要睡覺的訊號,例如他們會顯得很寧靜和靜止動作、擦眼睛、打呵欠或者哭起來。到時候,就把他們放到籃子或者嬰兒床午睡一會。
一個月後,他們會慢慢建立成一個午睡的模式,每一個半小時左右會需要一覺午睡。不妨記下餵哺和午睡時間,方便跟隨模式的轉變。

3. 熟識的睡覺規律
這對於健康的睡眠習慣尤其重要。一連串的事件發生過後,就是時候睡覺了,這給與嬰兒一個訊息知道何時應該去睡。

4. 餵哺和睡眠分開
剛出生幾個星期,你的嬰兒都會在睡前需要吃一餐。不過慢慢地,你可以把餵哺時間提前一些,教曉他們分開吃飽和睡覺兩件事情,減少了依賴。

5. 嬰兒未睡著前,把他放下床
放在嬰兒車或者你的手臂上輕搖,可以幫助嬰兒冷靜下來,容易睡著,不過會形成一個習慣。
如果需要嬰兒學習在晚上睡覺,他們需要察覺到自己在嬰兒床上。因此應該趁他們還未睡著前,放他們到嬰兒床上,給他們習慣一下。
白噪音 (white noise),如手機應用程式等,可以幫助嬰兒入睡,而且當晚上他們醒來時,也不會因為周遭環境而驚慌起來。

6. 幫助嬰兒晚上睡得更好
初生嬰兒的晚上睡眠週期,約為60分鐘;而三個月大或以上的,會增至90分鐘。因此,要教導嬰兒晚上睡得好,重要的是要令他們在每個週期後期,可以自己重新入睡。
若果嬰兒晚間只是輕微哭起來,像抱怨一下般,可以看看他們是否不舒服、肚餓、太熱、太冷,及需要換尿布等。如果以上一切沒問題,就只要輕輕安撫他們,直至他們重新平靜下來,待他們慢慢再感覺睏睡。

Source: How to help a newborn baby sleep well: Six tips for training your child into a good bedtime routine

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。