找出最適合自己的節日慶祝方法

Posted on January 1, 2016 By       1,823

 

每年的十二月至二月,節日可謂一個接一個,先有聖誕節,接著是新年,及後還有農曆新年,而且近年情人節在部份港人心中也越來越重要。

 

有假期放,能與身邊親友和愛人一同慶祝固然開心,但卻也有些人反而為繁多的節日感到苦惱。造成這種情況的原因可以有很多,除了因節日而增加的經濟負擔外,心理因素也是一個重要的起因。

 

在現今這個資訊發達,人人「朋友」滿天下的年代,很多時候只要上網一看,就能知道遠在千里之外朋友們的日常生活。正因如此,有些人難免會出現比較的心態,要是看見別人的節日好像過得比自己更熱鬧,或是更開心,也許會不太好受。此外,一些較為「完美主義」的人,會希望盡量為慶祝一切節日作好萬全的準備,所以這一連串節日下來,可能會令他們疲憊不堪,甚至壓力「爆煲」!

 

如果你也有類似的情況,那便可能要停下來想想,這種慶祝節日的方法是不是真的適合自己了。每個人都有自己的性格和愛好,但很多時候我們會在不知不覺間,受到社會上的「風氣」和主流價值觀所影響,這種情況在青少年身上尤為常見,因為他們在這個人生階段中,通常會較重視別人的看法,以及與朋輩的關係。

 

到底假期要和一群人一起倒數慶祝、出外旅行,還是安安靜靜在家看書看電視呢?正如我之前在另一篇文章中也有提及過,不同國家的人,慶祝聖誕節的方法可能也和香港人截然不同,根本沒有「最應該做的慶祝方法」。其實,更重要的是問問自己,我這樣做到底是真的會開心,還是只為了滿足「外界的主流標準」?當然,我們同時也需要顧及到其他方面,如自己的身體健康,或是身邊人的感受,所以如果能夠靜下來細想一下,從中取得一個平衡,那自然就能好好享受佳節的時光了。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。