鄉師自然學校:可能係香港最快樂的校園

Posted on December 1, 2015 By       61,276

20151201_gaia01

在屯門市中心相隔一條馬路的小山坡上,座立著鄉師自然學校。從市區走到校園不消五分鐘,卻讓人有種遠離繁囂,置身鄉野的錯覺,著實奇妙。

 

到達鄉師自然學校時,學生正好放小息,我向校長小雨表達想到處走走與學生聊聊天,校長竟然放心讓我獨個兒走,不尾隨介紹,正好讓我了解學生的本貌。

 

操場上都是男生,我隨意走向一群蹲在樹下玩泥沙的小男生,嘗試跟他們攀談,大概太多記者來過校園,他們對記者、對鏡頭毫不陌生,七嘴八舌圍過來,這個嚷:「你係邊個呀?」那個插嘴道:「你嚟做咩呀?你邊間架?」

 

快樂,因與自然共生

然後其中一個男孩向我遞出左手著我撳掣,我見他右手拿著一個裝滿泥沙的手工摺紙袋,問:「撳完會點架?」「我會成袋沙倒落你個頭囉!」「吓……咁我唔撳喇!」「咁我去問第二個先!」「咁撳咗掣嘅人咪會污糟囉?」

 

男孩邊說著:「污糟咗咪污糟咗。」邊跑開。

 

的確,我所見的自然學校學生,大部份雙手都沾滿泥土啡啡黃黃,堆沙砌磚生火(老師陪同下) 淋菜玩滑板行木樁就是他們的小息玩意。

20151201_gaia02

 

這裡的師生除本名外都有自然名字,平時就以此名互相稱呼。這天我在木樁旁遇上十二歲的天馬,他說最喜歡學校的沙池,我困惑地到處張望看沙池在哪裡,原來天馬指的是木樁旁的小沙堆。

20151201_gaia03

 

十歲的雪豹甚為熱情,拖著我到處參觀介紹,說起來到自然學校的因由更是滔滔不絕。

20151201_gaia04

 

快樂,因功課不多

一般小學生常被功課折騰到深夜,我好奇問雪豹平時的功課難嗎?怎料多話的雪豹突然放空,懊惱良久才吐出一句:「諗唔到……有時全日都無功課。」

 

與要上電影觀賞課的雪豹告別後,遇到九歲的雪蓮,不死心的我又問她有甚麼功課要做呀?結果還是得到相同答案。

20151201_gaia05

 

快樂,因喜歡學習

別的小學生趕功課溫測驗谷成績,自然學校的學生卻在無憂玩樂,在好些家長眼中或許是「輸在起跑線」,但在小雨校長心目中,小學階段不用過早分科,學基礎知識已足夠,「掌握一定語文能力,不是指所有聽說讀寫,而是建立閱讀的喜好和習慣,不害怕文字。」

20151201_gaia07

 

小雨深感現在的「基礎知識」已超越「基礎」,不禁問:「現在的標準是否訂得太高?」

 

「即使一日學到一百個生字又如何?他都只是學到那一百個生字,與生活沒有連結,很抽離、(學習經驗)不整全,家長們要想清楚甚麼是基礎教育。」

 

 快樂,因切合需要

社會慣用無情的數字來定孩子高低,但在自然學校則人性化得多。

20151201_gaia06

 

「一個人學唔學到嘢唔係我去講,世界變得好快,小朋友掌握事物的方式與我們從前不同,我不可以肯定地說他在班上達不到要求,他就完了。不能只由他的中英數能力而斷定他得唔得,不是每個人都要識四書五經先出色,反而調轉,見孩子在哪方面特別強,就在那些位多加栽培。」小雨說。

 

所以建議小六生選中學時,比起選成績好的中學,小雨更鼓勵學生選適合的中學,「有些學生有志踢足球或是熱愛科硏,有些學校對此有特別栽培,我會建議他們選一間切合自己需要的中學。」

 

 快樂,因自主學習

自然學校雖然與主流學校一樣,要上堂、默書、考試,但在成績以外,學校更重視學生與大自然的關係,以及「自主學習」。

 

六年級生在畢業前要做兩份畢業功課:專題和五日四夜露營。經過六年學習,透過這兩份功課,將「自主學習」的精髓發揮得淋漓盡致。

 

專題題目由學生自己選擇,「學生可以就自己興趣、想研究的範疇選一個題目,老師會一起商量,但題目的可發展性和深度由學生決定。學生做的題目十分多元,如在香港進行三日兩夜的流浪、研究巴士路線、主理20人料理等等。事前有很多準備功夫,過程中遇到難題要自己解決,各孩子的程度能力雖有不同,但目標都是要完成設下的項目。」

 

而在五日四夜的露營裡,老師的角色會退去一步,生火煮食紮營睡覺都讓學生一手包辦。

20151201_gaia08

 

快樂,因不被篩選

這裡的學生或許比主流學校的學生有更多時間接觸大自然、有更多空間玩樂,但其實個性與一般孩子無異,收到老師派發的默書簿時,一樣愛互問分數。

 

但小雨不希望孩子在競爭環境長大,孩子互問分數時,她必定加一句:「分數不是用來比較,如果要比就同自己比。」

 

「不刻意營造競爭環境」是自然學校團隊間的共識,老師致力開放場景,讓孩子做自己能力所及的事,即使代表學校出外比賽也不需甄選,只有同學有興趣試,老師就會代為報名。

 

小雨指:「無被篩選的感覺很重要,雖然微細,但有助孩子建立信心。」

20151201_gaia09

 

按孩子所需選校

自然學校開辦八年,從前名不經傳,近年卻愈來愈人討論、愈來愈多人感興趣,報讀的人數也逐年增加。小雨校長認為除了因為傳媒報導和學校擁有一定辦學經驗外,更有感整個社會環境氣氛出現微細改變,「近年講本土文化,土是土地,人們渴求與地方連結,這也是自然的概念,想尋根,建立與地方、舊區、舊事的感情,多了香港人意識到要珍惜這部份。」

 

「愈來愈多人反思和追尋生活,會來我們學校或是想來讀的,都是想有改變的一群。」有人想來讀,但也曾有在讀生轉校重投主流教育。無論如何選擇,小雨認為最重要的是家長清楚自己想要,以及弄清到底想給予孩子些甚麼、想孩子成為怎樣的人,一旦釐清想法,便堅持下去,為孩子選適合的學校。

20151201_gaia10

 

鄉師自然學校

地址: 屯門新墟井頭上村 87A
網址: http://www.gaiaschool.edu.hk
電 話: 2650 0588

 

後記:快樂的定義

我覺得吃一杯雪糕便快樂,你認為考試高分才快樂。他覺得到遊樂場玩就快樂,她認為練得一手好鋼琴方算快樂。快樂定義,人人不同,你有否問過孩子,對他來說,甚麼是快樂?

 

撰文:蕭栽
攝影:Alex
 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!